护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2019年09月16日 星期一
当前位置:首页 -> 护路法规 -> 广西壮族自治区人民政府转批区经委等八个部门关于铁路道口管理暂行规定的实施细则的通知
广西壮族自治区人民政府转批区经委等八个部门关于铁路道口管理暂行规定的实施细则的通知
桂政发〔1986〕138号
发布时间:2010/7/23 17:58:56 | 来源:广西铁路护路网
  国家经委等七个部委以经交〔1986〕161号文公布的《铁路道口管理暂行规定》,区经委根据自治区人民政府领导的指示,已以桂经字〔1986〕251号文转发,根据《暂行规定》的要求和我区具体情况,区经委等八个部门还制定了《关于〈铁路道口管理暂行规定〉的实施细则》,自治区人民政府同意此《实施细则》,现转发给你们,望各地区、各有关部门加强对铁路沿线的城镇、村寨、行政个事业单位的管理,加强对人民群众的宣传教育,采取切实有效措施,严格执行《铁路道口管理暂行规定》和《实施细则》,搞好铁路道口安全工作。
  关于《铁路道口管理暂行规定》的实施细则
  第一条成立常设道口安全领导小组。在自治区人民政府领导下,由区经委牵头,区交通厅、区公安厅、柳州铁路局参加组成自治区常设道口安全领导小组,办公室设在柳州铁路局;境内有铁路的地、市,应在地、市人民政府领导下,由地、市经委牵头,交通、公安部门和铁路分局、铁路公安分处参加组成地、市常设道口安全领导小组,办公室设在铁路分局;县境内有铁路的,在县人民政府的领导下,由县经委牵头,交通、公安部门和铁路工务(管理)段、铁路公安派出所参加组成常设道口安全领导小组,办公室设在铁路工务(管理)段。各级常设道口安全领导小组的任务是:(1)负责组织管区内宣传、检查落实国家经委等七个部委经交〔1986〕161号文件和本《实施细则》;(2)每半年分析一次道口安全问题,研究对策,制定措施,确保行车安全;(3)每年秋季组织一次道口安全大检查活动;(4)处理道口管理中的有关问题。
  第二条加强宣传工作。各有关地、市、县、乡(镇)人民政府,柳州铁路局,要立即组织有关部门集中一、两个月时间(以后定为每年九月),利用各种宣传工具和形式,开展一次贯彻执行《铁路道口管理暂行规定》和《实施细则》的宣传活动。使铁路沿线行政机关、部队、企事业单位、社会团体、学校和城乡人民群众人人懂得和遵守通过铁路道口的安全规定。宣传教育的重点,一是机动车辆驾驶人员,二是铁路沿线的人民群众。每年十月底以前将开展情况逐级总结上报自治区常设道口安全领导小组办公室。
  第三条铁路道口安全管理人员执勤时,要佩戴袖章和带上检查证件。袖章、证件的制发,按机动车辆管理的分工由有铁路道口的公安部门负责。铁路道口看守人员由市、县公安部门进行执行道路交通规则的培训,经考试合格后,发给“交通安全员”检查证件和袖章。
  第四条道口标志及停车让行的标志设置与管理。道口标志,停车(止步)让行标志是道路的附属设备,由铁路产权单位在一九八六年年底以前代为设置并负责维修,并分别由地方公安部门负责管理,乡村道路由当地乡、村管理。
  道口标志及停车(止步)让行标志的式样按经交〔1986〕161号文件规定图式设置,标志杆的侧面或背面分别书写“XX公安局设”字样。
  第五条强化交通特别繁忙和易于肇事道口的安全管理。对交通特别繁忙、交通秩序混乱的铁路道口暂定十五处(详见附件),自本《实施细则》公布之日起,在交通高峰时间,按照分工由各有关市、县公安部门派出人员,协助铁路执勤人员维持道口交通秩序,疏导交通,保证道口安全。
  第六条各机动车辆管理部门,要将通过铁路道口的安全规定作为对驾人员进行培训和考核的一项内容。
  第七条经济赔偿和处罚规则:
  (1)凡在铁路道口上造成事故时,按《铁路道口管理暂行规定》和本《实施细则》以及国务院发〔1979〕178号文件有关规定调查处理,分清责任。造成铁路或道路等设备损坏时,由事故责任单位和责任者负责赔偿直接经济损失。
  (2)造成铁路临时停车或中断行车者,十分钟以内赔款五十元;超过十分钟者,每分钟递增赔款二十元。
  (3)各种机动、畜力车辆在无正式铁路道口及人行过道、平过道处,强行穿越铁路线路者,罚款五十万,并对由此造成的一切后果承担全部责任。
  (4)各种机动、畜力车辆在铁路道口停留(包括车辆故障)、转弯、调头、超车、倒车或超速行驶时,罚款三十元,并对由此造成的一过后果承担全部责任。
  (5)各种车辆通切铁路道口时,不按道口信号显示要求行车或超越铁路道口信号时,罚款五十元。
  (6)无牌、无证驾驶机动车辆通过铁路道口,罚款二百元以下。
  (7)各种车辆在通过铁路无人看守道口前,不在停车(止步)让行标志外停车僚望者,机动车罚款五十元;畜力车罚款二十元;人力车罚款五元。
  (8)畜力车通过铁路道口时,赶车人不下车牵着牲畜步行者,罚款五元。
  (9)各种车辆通过铁路道口时,不听铁路道口工作人员指挥者,机动车罚款三十元;畜力车罚款十元;人力车罚款五元;单车罚款二元。
  (10)非法私设或私自加宽铁路道口、人行过道及平过道者,除责令其立即折除外,罚款二百元。并对因此造成的一切后果承担全部责任。
  (11)殴打铁路道口工作人员、扰乱道口交通秩序、干扰铁路道口工作人员工作者,视情节轻重分别按《中华人民共和国治安管理条例》处予罚款或交铁路公安机关处理。
  (12)本办法由交通管理人员、铁路公安和持有“交通安全员”、“交通安全检查员”袖章、证件的工作人员负责执行。赔、罚款收据(注明:不能作报销凭证)由柳州铁路局统一印制,收取的赔偿费专款专用。罚金一律交同级地方财政。
  (13)自赔、罚款通知发出之日起十天内,衩罚款单位或个人必须到指定地点交纳罚金。超过十天未交者,每天补罚滞纳金二元。超过二十天未交者,交由铁路公安部门处理。
  第八条本《实施细则》适用于我区范围内所有铁路道口,自公布之日起实行。
全区铁路护路干部专题学习宣贯和重点时期工作布置会议在南宁召开
全区铁路护路干部专题学习宣贯和重点时期
·钦州市委政法委到钦南区调研铁路护路工作
·梧州市召开路地联防联控工作会议
·自治区护路办副主任王忠诚到梧州调研
·梧州市召开铁路护路联防工作领导小组扩大…
·贵港市护路办到港北区、覃塘区调研铁路护…
·钟山县召开2019年第三季度铁路护路联…
·钦州市钦北区护路办开展护路安全隐患排查…
·柳州市柳江区拉堡镇召开“四防”专项工作…
·携带农药坐火车,老人安检被拦下
·钟山县:路地联防,合力共筑平安铁路
·玉林市开展爱路护路走访宣传活动
·来宾北站派出所联合开展高铁沿线彩钢瓦隐…
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号