护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2019年09月16日 星期一
当前位置:首页 -> 护路法规 -> 南宁铁路局无人看守道口监护管理办法
南宁铁路局无人看守道口监护管理办法
宁铁工〔2009〕89号
发布时间:2010/7/23 18:02:34 | 来源:广西铁路护路网
  第一章总则
  第一条为加强铁路无人看守道口安全管理,使铁路无人看守道口监护管理工作制度化、规范化,确保人民生命财产安全和铁路运输安全畅通,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《铁路无人看守道口监护管理规定》(国经贸〔1995〕466号)和《自治区人民政府办公厅关于无人看守铁路道口加强管理的通知》(桂政办发〔1997〕123号)的精神,结合广西壮族自治区的实际,特制订本办法。
  第二条铁路无人看守道口监护系指在铁路无人看守道口处,设专人对通过道口的车辆(包括汽车、拖拉机、畜力车、人力车、自行车及各种机动车、非机动车)和行人实施24小时或部分时段监督和防护。
  第三条对铁路无人看守道口实施监护,是现阶段解决无人看守道口安全问题的有效途径。各有关单位要积极配合,共同做好无人看守道口监护管理工作。
  第二章道口监护管理分工
  第四条铁路无人看守道口监护管理工作,由广西壮族自治区铁路无人看守道口安全管理协调领导小组办公室(以下简称自治区道口办)和南宁铁路局领导管理,路地之间做到既有分工又有合作。地方负责监护的道口由自治区道口办和各市道口办负责道口监护人员的选配、日常管理,协调路地有关单位(部门)的关系,解决道口监护工作的疑难问题;南宁铁路局安监室、公安处主要负责指导、协调和处理各类路外伤亡事故;工务部门主要负责检查维护道口设施、设备,对监护人员进行业务培训,并提出业务要求。南宁铁路局负责监护的道口由管辖工务段负责道口监护人员的选配、日常管理。各部门均有指导检查职责。
  第三章道口设施配置和使用要求
  第五条道口设施分为室外设施及室内设施。
  1.室外设施应配备:
  (1)道口房及相关公告牌。道口房建在瞭望距离良好的道路两旁;部分时段监护的道口,必须在线路两侧停字牌边下道口监护时间牌上注明监护时段。
  (2)栏杆。道口应安装全封闭式栏杆,全封闭式栏杆在监护时段为常闭式,道路来车时,道口监护员确认无列车后方可打开全封闭式栏杆放行车辆,列车接近时必须确保线路两侧栏杆处于关闭状态,列车全部通过道口后,复线地段必须确认邻线无列车开来,方可放行车辆。机动车流量密度较大的监护道口,栏杆以开放为定位的,必须报工务处审批。
  (3)道口自动通知及预警装置。全天监护的道口应逐步配备800M列尾预警接收器或安装太阳能无线预警装置。
  2.室内设施分为:室内办公用品、工具备品、防护备品、上墙图表(列车时刻表、监护员职责、监护员作业标准、应急处理防护办法)。
  (1)办公用品:桌椅、各种交接记录簿。
  (2)工具备品:信号灯、信号旗、火炬、响墩、口笛、防护杆、钟表、信号灯泡、扫帚、绳子(配置数量见附表)。道口设置有遮断信号机、无线故障报警装置或列车无线调度通讯设备时,可不配备响墩。
  (3)防护备品:无线列调对讲机、短路铜线(轨道电路区段、自闭区段配备)。设置有遮断信号机时,可不配备短路铜线。
  第六条无线列调对讲机管理及使用。
  1.各工务段应设置专(兼)职无线电管理人员负责无线列调对讲机的管理,其主要职责:
  (1)认真执行有关无线电管理政策及使用规定,定期检查执行情况,发现问题要及时分析处理。
  (2)建立无线列调对讲机台帐,台帐包括:①电台台帐:每部电台均建立档案卡片;②主要设备及配件台帐;③设备损坏(丢失)记录台帐;④设备交修记录台帐。统一编号管理(含备品),负责对新增设备及所需零配件提出购置计划。
  (3)负责无线列调对讲机、电池及充电器等备品的调配。掌握使用状况,当设备不良时,及时送有关部门维修。
  2.无线列调对讲机使用人员必须经工务段职能部门进行使用培训,合格后方可使用。
  3.无线列调对讲机一般情况下只作监听使用,严禁利用列调对讲机做与行车安全无关的事。遇道口故障时直接呼叫列车司机立即停车或车站值班员封锁线路。
  4.监护道口无线列调对讲机每月与机车试呼一次并做好记录,试呼时间由相关单位商定。工务段每个季度对管内试呼情况全面检查一次。
  5.无线列调对讲机、电池及充电器等,由使用人员负责保管和使用;在交班时,必须在交接班簿上填写清楚列调对讲机、电池及充电器等设备的数量及使用情况,当面交接。发现问题及时向工务段专(兼)职管理人员汇报,并按有关办法处理。
  第七条太阳能无线预警装置管理及使用。
  1.太阳能无线预警装置固资归属各工务段,由各工务段负责日常管理和维护。各工务段应设置专(兼)职人员管理本单位太阳能无线预警装置,同时建立健全相应的岗位责任制、日常工作管理制度及相应的管理台帐,明确预警设备的维护、保管、使用、回送、调整、交接及软件系统维护等日常工作要求,杜绝因管理不当、工作失误所造成的设备丢失、损坏和质量故障。地方道口办要将管辖范围内的太阳能无线预警设备的管理纳入日常管理范围,经常检查,发现问题及时与工务段联系解决。
  2.各工务段要建立相应的管理台帐:①太阳能无线预警设备检查考核管理办法;②太阳能无线预警设备的档案:具体型号、数量、编号;③各班组的发放情况及送修记录;④工务段每季度对太阳能无线预警装置状况进行1次统计分析。
  3.各单位要将太阳能无线预警装置的使用情况作为日常检查内容。各级专(兼)职管理人员检查发现问题时要提出批评或处理意见。
  4.工务段太阳能无线预警装置专(兼)职维修人员每季度至少要对管内太阳能无线预警装置使用情况检查一遍;工务段专(兼)职管理人员每季应进行一次太阳能无线预警装置状况统计分析。
  5.巡守人员当班时,必须对巡查区段内的太阳能无线预警设备进行检查、确认,发现设备损坏,应及时上报工区,通知工务段处理。
  6.各单位必须对使用人员进行操作培训,使用人员必须充分阅读太阳能无线预警设备说明书,严格按照说明书的要求进行操作、保养。
  7.道口监护员上班前必须认真查看太阳能无线预警装置工作情况,确认正常后方可使用。在使用过程中,当报警装置出现报警故障时,应停止使用,按有关规定加强瞭望,确保道口安全,并及时向工区汇报,工区应及时上报工务段修理。
  8.道口监护员收到列车接近预警信号后,应立即关闭栏杆,按有关规定阻止行人、车辆穿越道口,当道口附近出现危及行车安全的情况时,道口监护员应立即按照道口故障防护处理办法进行处理。
  9.在使用太阳能无线预警设备过程中,如果造成丢失或人为损坏,设备发放使用在6个月以内的按设备损失全价赔偿,超过6个月的按每年10%的折旧赔偿。
  第八条道口房舍由铁路局投资修建,其它设施备品由铁路局所辖工务段配发。
  第九条道口的设施设备由管辖线路的工务部门负责维修,所辖道口办配合。
  第四章道口监护员职责
  第十条道口监护员职责。
  1.严格遵守劳动纪律和作业纪律,严格按标准进行作业。
  2.坚守岗位,集中精力,认真瞭望,适时开关栏杆,确保道口交通安全。
  3.及时指挥疏导车辆、行人安全通过道口,注意发现和纠正违章行为,维持道口交通秩序,保证道口畅通。
  4.正确处理道口故障,及时设置防护信号,尽快向有关部门报告,确保列车运行安全。
  5.复线或多线道口,禁止站在股道上或两线中间接车,当列车全部通过道口后,必须确认其他线路无列车开来,方可放行车辆行人。
  6.保持道口设备齐全、良好,保持监护房内外整洁。
  第五章道口监护员作业标准
  第十一条班前准备。
  准备:班前充分休息,精神饱满,按规定着装(穿黄马夹)。
  检查:接班人提前到达道口,检查铺面、轮缘槽、栏杆、护桩、标志、防护设备是否完好、安全,发现影响行车安全问题要及时进行处理,不能处理的要向巡道工、工区和道口办汇报。
  第十二条交接班。
  当班人员要注意接班人的精神状态,交接班时要利用列车间隔时间进行交接,认真填写交接记录簿。交接时要做到五交清,即:(1)交清安全情况;(2)交清设备状况;(3)交清信号工具;(4)交清室内备品;(5)交清注意事项。
  第十三条班中作业。
  1.坚持瞭望:集中精神认真瞭望,并监视过往车辆行人,不得堵塞道口,天气恶劣或行人、车辆过多时,要坚持室外瞭望。
  2.接车准备:接到列车接近道口信号或发现列车开来,应迅速疏通道口上的车辆和行人,指挥车辆和行人依次离开道口。
  3.检查设备:列车到达前要确认道口铺面、轮缘槽、线路有无影响行车安全的障碍,栏杆是否关闭。
  4.迎接列车:道口监护员要站在道口房外距钢轨2米外安全处的接车台上,迎车时要面向机车,手臂平伸,与身体呈90度,手持拢起的黄色信号旗(夜间为白色灯光),信号旗与地面垂直,机车通过后,转身面向列车,观察列车运行情况,当发现异常时,要立即用无线列调对讲机呼叫司机采取停车措施或用电话通知前方车站扣车。
  5.确认栏杆:列车通过后开放栏杆,疏导车辆、行人依序通过道口,车辆通过后栏杆要以常闭为定位(以开放为定位除外)。
  第十四条道口监护员当班作业要做到“十不准”、“六注意”。
  十不准:⑴不准迟到早退;(2)不准酒后当班;(3)不准擅离岗位;(4)不准打瞌睡;(5)不准私自换班;(6)不准当连班;(7)不准看书看报、收听广播,(8)不准闲杂人员在道口房内停留,(9)不准与他人闲谈,(10)不准做与本职无关的事。
  六注意:(1)注意道口内有无障碍物;(2)注意道口板是否平稳;(3)注意及时清扫轮缘槽;(4)注意信号显示是否正确;(5)注意本人不侵入限界;(6)注意列车上堕物伤人。
  第十五条道口故障处理作业标准。机动车辆、牲畜车及大型机具在道口突然发生故障侵入限界时(距外侧钢轨2米内),要坚持“先防护、后处理”的原则,严格按照如下步骤处理:
  1.道口位于轨道电路区段时,道口监护员立即用短路铜线迫使轨道电路短路,使信号机显示红灯。
  2.道口设有无线列调对讲机的,道口监护员应立即用无线列调对讲机呼叫机车司机或通知车站值班员,采取紧急制动停车或停止接发列车。
  3.在道口设置停车信号;当确知一端先来车时,监护员应手持红色信号旗或信号灯(夜间为红灯),迅速迎列车方向奔跑,展开红色信号旗或信号灯进行防护;当不知来车方向时,监护员应在道口注意倾听和瞭望列车,发现来车,应立即手持红色信号旗(夜间为红灯),尽可能急速奔向列车,显示停车信号,迫使列车在道口前停车。
  4.安全拦停列车后,进行道口故障处理。
  第十六条排除故障。道口监护员要利用列车间隔时间,检查清理道口内障碍物,发现问题及时处理。处理不了的,立即通知工务部门处理,并采取相应的防护措施。
  第十七条当道口设备发生故障后,道口监护员应及时向道口办及工区汇报,通知所辖工务部门进行修理,维修单位接到通知后在24小时内予以修复,保证设备正常运用。
  第十八条当栏杆出现故障停止使用时,道口两侧必须临时使用拦绳防护。
  第十九条黄马夹、安全帽是为了保护道口监护员自身安全而制作的劳动用品,也是上岗执勤的一项重要标志,道口监护员当班作业时必须身穿黄马夹,头带安全帽。黄马夹、安全帽统一由各市道口办或工务段定制发放。
  第六章道口的安全通行
  第二十条接近和通过道口的车辆和行人必须做到“一停、二看、三通过”,并听从道口监护员的指挥。发现火车或听到有火车来时要立即避让,严禁抢越或停留在铁路道口线路上。
  第二十一条机动车通过道口最高时速不得超过30公里/小时,大中型拖拉机不得超过15公里/小时,小型拖拉机不准超过10公里/小时,并不准在道口内停留。一旦车辆在监护道口处发生故障,道口监护员要立即按照本管理办法第十四条规定采取防护措施。
  第二十二条笨重、巨大的物件(高度从地面起超过4米,宽度超过车厢。长度前端超出车身,后端超出车厢2米超出部分触地,不能迅速通过道口的)和可能破坏铁路设备、干扰行车的物体(履带车辆、大型车辆、大型机械或装载易爆易燃物品的车辆)欲通过道口时,必须提前征得附近铁路有关部门的同意,在铁路有关人员和道口监护员的协助配合下通过道口。
  第二十三条两轮畜力车或牲畜通过监护道口时,赶车人要牵住牲畜徒步通过道口。
  第二十四条在道口处,严禁汽车、拖拉机等大中型车辆错车,所有机动车辆和畜力车不准转弯掉头。在监护道口50米内的公路上除停车瞭望外,严禁停留车辆。
  第七章道口监护员的选聘及培训
  第二十五条选聘组织。道口监护员的选聘本着就近、择优的原则,根据当地乡(镇)、村名委员会等部门的推荐,由各市道口办或工务段负责选聘,各市道口办选聘的道口监护员报自治区道口办备案,工务段选聘的道口监护员报工务处备案。
  第二十六条应聘条件。道口监护员必须热爱本职工作,思想品质好,工作责任心强和组织纪律性强,高小以上文化程度,身体健康,年龄18至60岁之间,能胜任监护工作需要的公民。
  第二十七条聘用程序。被聘用的道口监护员要与市道口办或工务段签订聘用合同书及道口安全责任协议,明确道口监护职责和作业纪律。因故一方提出终止合同时,应提前一个月告知另一方,经甲乙双方议定签字后,由市道口办或工务段填发《解聘通知书》;如道口监护员不能胜任监护工作,市道口办或工务段有权予以解聘。
  第二十八条培训组织。由市道口办或工务段负责召集人员,辖区铁路工务段具体负责业务培训。
  第二十九条培训内容。主要培训内容为铁路道口管理规定、铁路工务安全规则、铁路安全常识、道口故障应急处理、道口技术业务知识和道路交通管理等规定。
  第三十条道口监护员必须经过岗前理论、实作培训。经考试合格后,由培训部门发给上岗证,并跟班不少于3天,熟练道口故障应急处理后,方能持证上岗独立作业。工务段每年对道口监护员业务培训不少于2次,以提高道口监护员的业务素质。
  第八章事故处理
  第三十一条当道口发生路外伤亡事故时,道口监护员应迅速报告铁路相关部门(附近车站、工区、派出所等)。驻站民警或铁路公安派出所、安监部门要迅速赶赴现场调查取证,并尽快恢复通行。
  第三十二条按照《铁路无人看守道口监护管理规定》(国经贸运〔1995〕466号)第八条规定,铁路无人看守道口实行监护后,其性质仍为无人看守道口,发生铁路交通事故,应当按照国家有关铁路无人看守道口的事故调查处理规定办理。事故处理由铁路安全监督管理办公室、公安处牵头,地方道口办、铁路工务部门共同参加分析,并针对存在的问题,制定整改措施,做到防范未然。
  第三十三条因道口路外伤亡事故易诱发影响稳定的群体事件,各级道口办要迅速向地方党委、政府报告,并赶赴现场协助组好疏导工作,尽快恢复通车。
  第九章奖惩
  第三十四条道口监护员有效防止道口交通肇事的,给予通报表扬,由各工务段上报铁路局视情况给予50~200元一次性奖励。区、市道口办也可视情况给予50~200元一次性奖励。
  第三十五条道口监护员违规处理
  1.道口监护员不履行职责,导致道口内发生路外伤亡事故,给予责任者200元~500元处罚并予以解聘。
  2.擅自离岗、脱岗的,当班饮酒、睡觉、打扑克、下棋每次扣款30元,连续2次以上予以解聘。
  3.列车通过道口,不按规定关闭栏杆的每次扣款10元。
  4.因道口监护员不负责任或自身原因,丢失或损失监护设备用品的,除照原价赔偿外,视情节轻重给予一定的经济处罚。
  第三十六条道口监护员的奖惩考核由市道口办与管辖工务段联合每月考核,工务段每月应定期将道口监护员作业情况通报给市道口办,作为考核道口监护员标准化作业的依据。道口监护员的劳务补贴和奖惩由市级道口办按月考核兑现。
  第十章联系机制
  第三十七条各工务段应与市(县)道口办建立联系机制,工务段每月应书面将道口监护安全情况通报市道口办;南宁铁路局安监室、工务处应加强与自治区道口办协调沟通,保持经常性工作联系,每年协助自治区道口办组织各市道口办、工务段总结分析监护道口存在的问题,制定措施加以整改。
  第十一章附则
  第三十八条本《办法》自公布之日起实施,由自治区道口办和南宁铁路局工务处负责解释。
全区铁路护路干部专题学习宣贯和重点时期工作布置会议在南宁召开
全区铁路护路干部专题学习宣贯和重点时期
·钦州市委政法委到钦南区调研铁路护路工作
·梧州市召开路地联防联控工作会议
·自治区护路办副主任王忠诚到梧州调研
·梧州市召开铁路护路联防工作领导小组扩大…
·贵港市护路办到港北区、覃塘区调研铁路护…
·钟山县召开2019年第三季度铁路护路联…
·钦州市钦北区护路办开展护路安全隐患排查…
·柳州市柳江区拉堡镇召开“四防”专项工作…
·携带农药坐火车,老人安检被拦下
·钟山县:路地联防,合力共筑平安铁路
·玉林市开展爱路护路走访宣传活动
·来宾北站派出所联合开展高铁沿线彩钢瓦隐…
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号