护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2019年10月19日 星期六
当前位置:首页 -> 文学 -> 铁路的守护者
铁路的守护者
发布时间:2017/11/17 15:40:49 | 来源:广西铁路护路网 | 作者:钟柳英

戴着一副眼镜,瘦小的身材,家住在湘桂线附近,从2014年9月起,担任柳州市柳江区进德村委辖区段的护路巡防员,没有薪酬,却有一份责任,他就是李国华。李国华自始至终做好义务巡防员的角色,为进德镇铁路平安创建良好的行车环境。



李国华进村入户向群众宣传铁路护路法律法规

为了更好地宣传《铁路法》、《铁路运输安全保护条例》等法律法规,教育广大群众自觉知法、守法、爱路、护路,李国华调动各方面力量参与到护路联防工作中来,利用村委会召开村民会议契机在村委会设立法治宣传栏。通过鲜活的案例给群众进行警示教育,在村规民约中加入爱路护路内容,结合精准扶贫攻坚进村入户邀请柳南所相关领导对群众进行铁路护路安全知识讲座,切实解决部分群众对铁路护路法律意识不强的问题,加强了群众爱路护路的社会责任感,营造人人爱路护路的良好氛围。


关心困难群众

创建平安铁路,对所在辖区内的重点人员进行摸排和管控。在该村南团屯,有一户四口家庭,家中有三个成员是精神障碍患者。为了加强管控,李国华经常到精神障碍患者家中向监护人了解患者的情况,及时与进德镇的民政部门对接,为他们争取救济政策。李国华用实际行动感化精神障碍患者,让他们感受到护路巡防员的关心,从而使他们感恩社会不做危害社会的举动,尤其是不上铁路线上。


日常巡逻

日常工作中,李国华在进德村委建立了铁路护路信息反馈制度、联席会议制度等一系列工作制度,巡防员每周向村委会上报当地治安信息,为全村护路工作的决策提供准确依据。此外,李国华经常分析本村的治安形势,及时跟进线路上存在安全隐患并向上级护路办汇报,及时解除安全隐患。


李国华的实干精神,带动了村委的每一位义务巡防员,群众对他一致好评,为进德镇的铁路安全运输工作作出贡献。


路地联动解决群众合理诉求问题
路地联动解决群众合理诉求问题
·自治区护路办常务副主任陈旭荣到防城港市…
·贵港市护路办开展“携手共筑平安铁路 喜…
·自治区护路办到钦州市开展重点时期铁路护…
·防城港市港口区召开铁路护路联防工作领导…
·自治区护路办到贺州市开展铁路护路联防“…
·崇左市召开2019年铁路护路联防工作会…
·柳州北站派出所开展联合安全检查
·钟山县开展专项巡查活动
·南丹县开展铁路护路宣传教育活动
·灵山县召开铁路护路联防工作会议
·路地共协作,齐心为民办实事
·阳朔站派出所到辖区学校开展铁路护路安全…
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号