护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2019年09月16日 星期一
当前位置:首页 -> 特约来稿 -> 广西如何精准救治救助精神障碍患者
2017年12月12日第5版 精神障碍患者上铁道易引发伤亡事故记者探访
广西如何精准救治救助精神障碍患者
发布时间:2017/12/12 17:18:49 | 来源:法制日报


□ 本报记者   莫小松 马艳

□ 本报通讯员  潘春明

精神障碍患者肇事肇祸是社会治理中的难题。为有效预防管控,今年以来,广西壮族自治区各级综治护路部门多番摸索,勇于革新,探索出“科技+网格管”、部门联动、精准服务的管控工作新模式,形成严防精神障碍患者上铁路肇事肇祸工作新格局,取得了良好的社会效果。

广西严防精神障碍患者上铁路肇事肇祸工作新格局有哪些突出亮点?近日,《法制日报》记者对此进行了探访。

科技投入网格管理

宜州区是广西壮族自治区河池市推动精神障碍患者管控的试点城区,登记在册的精神障碍患者有两千多人。2015年以来,宜州区精神障碍患者上铁道引发9起伤亡事故,死亡9人。

为破解精神障碍患者管控难题,今年5月20日,宜州区综治委组织公安、民政、卫计委、残联、财政等相关部门组成工作组开展调研,大家形成共识:精神障碍患者治疗、康复、就业、托养和救助等问题需统筹安排,管控工作纳入考评。

根据方案,宜州区迅速开展行动:组织一支队伍、建立两个平台,做好三项服务。其中,把精神障碍患者全部列入综治中心的网格化信息化进行管理,组织一支管控队伍,由乡镇护路办干部、挂职村干部、铁路派出所民警和当地村干部、护路队员、村医、患者亲属等组成;联合通信企业将监控探头安装到患者家门口实时管控,在乡镇综治中心和派出所分别建立两个管控平台,相互联通,实时值班管控;同时,做好精神障碍患者的生活、救助、就医三项管理服务。

“精神障碍患者的管控必须是长效的救治救助机制,我们将管控经费列入财政预算,出台了精神障碍特殊群体系列保障机制,引导患者亲属及社会各界正确对待他们,营造良好的康复环境,精神障碍患者管控工作稳步推进。”河池市法学会专职副会长马勇生介绍说。

明确职责形成合力

维护一方稳定,确保一方平安。贵港市从维护社会大局稳定确保铁路安全畅通的高度,将各有关部门全部调动起来,形成合力,共同做好铁路沿线精神障碍患者服务和管理工作。在分工协作中,综治部门牵头协调,符合条件的精神障碍患者全部纳入网格化管理;卫计部门开展筛查、治疗和医院随访管理工作,患者情况及时通报综治、公安、民政等部门;公安机关将信息录入管理系统,逐人建立台账,按时入户回访;民政部门进行身份认定,按照相关救助政策实施救助;财政部门负责将管理补贴纳入财政预算;残联负责社区防治康复等。

“各部门各司其责,综治部门定期组织协商,我们建立了组织领导和部门协调机制。”贵港市护路办主任陈军生介绍说,各部门签订保密协议,患者的信息动态更新,在各部门之间互通共享。

目前,贵港市也将严重精神障碍患者救治管理工作纳入年度综治考评,督导组对全市开展精神障碍患者服务管理工作进行明察暗访,对救治救助工作不力,存在安全隐患较多的,实行挂牌督办、专项整治。

多措并举精准服务

对精神障碍患者进行服务管理涉及多部门,如何防止各部门地区之间推诿扯皮?来宾市推出了针对精神障碍患者的精准服务。

精神障碍患者全部设有监护人,来宾市护路办协调铁路派出所与监护人签订监护管理责任书,明确监护人的责任。

同时,护路志愿者对精神障碍患者进行包村包人服务管理,与监护人一起掌握被管理对象的日常动态。对严重的精神障碍患者,由地方民警、医生、村委干部成立监护小组,进行“一对一”管理服务。市护路办、铁路派出所、市精神病防治办公室等路地部门的共青团干部联合组成来宾市精神障碍患者管理青年志愿服务先锋队,并在两所精神病医院设立青年志愿服务站,为精神障碍患者提供救治和管理服务。

目前,来宾市已同监护人签订250份责任书。来宾签订安全协议的举措也正在广西逐步推广。

“精神障碍患者肇事肇祸给社会造成极其严重的危害,要想从源头上预防铁路伤亡事故发生,必须做好精神病患者的管控工作。”广西壮族自治区护路办主任龚晓方说,广西各级护路联防组织正探索形成党政主导,部门配合、联动保障、精细管理的工作机制,形成齐抓共管的格局,确保精神障碍患者不失控、不漏管、不滋事,为推动平安广西建设和铁路运输持续安全畅通发挥积极作用。

全区铁路护路干部专题学习宣贯和重点时期工作布置会议在南宁召开
全区铁路护路干部专题学习宣贯和重点时期
·钦州市委政法委到钦南区调研铁路护路工作
·梧州市召开路地联防联控工作会议
·自治区护路办副主任王忠诚到梧州调研
·梧州市召开铁路护路联防工作领导小组扩大…
·贵港市护路办到港北区、覃塘区调研铁路护…
·钟山县召开2019年第三季度铁路护路联…
·钦州市钦北区护路办开展护路安全隐患排查…
·柳州市柳江区拉堡镇召开“四防”专项工作…
·携带农药坐火车,老人安检被拦下
·钟山县:路地联防,合力共筑平安铁路
·玉林市开展爱路护路走访宣传活动
·来宾北站派出所联合开展高铁沿线彩钢瓦隐…
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号