护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2019年11月12日 星期二
当前位置:首页 -> 特约来稿 -> 深山独守 情定护路
2018年2月12日 法制网首页>> 地方新闻>>法治广西>>要闻
深山独守 情定护路
发布时间:2018/2/12 11:31:52 | 来源:法制日报——法制网

      法制网记者 马艳

  法制网通讯员 李心语 胡培 韦生辉


  他们默默无闻巡防管控,为春运保驾护航;他们坚守岗位独守深山,在铁路沿线留下无数足迹。他们是铁警,更是铁路护路联防队员。他们兢兢业业,维护铁路安全畅通;他们改革创新,展现护路新气象新成效;他们薪火相传,演绎新时代铁路护路精神。春运期间,记者探访一线铁路护路联防队员,感受他们的别样护路情。


  铁警老杨的护路坚守


  2月6日清晨6时许,天色未亮,南宁铁路公安处兴义车站派出所线路民警老杨已骑着摩托车出发巡逻。老杨全名杨福明,1976年参加工作,1980年加入铁路公安队伍,再过3个月就年满60岁,今年是他服务的最后1个春运。

  老杨管辖线路31.5公里,管内有河西、河东、品甸3个车站,以及全长360.5米,桥高183米的清水河大桥。骑摩托车驰骋十几公里的山路到达清水河,再步行1公里,到达清水河大桥。

  “每天通行48对列车,周边住着400多户人家,这是‘开放式’线路,村民要从铁路桥上通行,这桥得有人守。” 老杨说。驻守清水河警务区12年来,老杨每天坚持巡线4公里,每天到重点路段提醒、宣传,每个月1-2次走完全管段。12年,摩托车摔倒过6次,每年穿坏2-3双鞋。

  38年铁警生涯,老杨担任过副所长、教导员,收获大小荣誉证书10余本。除了巡线工作,业余时间,老杨面对的是无尽的孤独。练毛笔字、看书、大声朗读文章,是老杨与自己交流的必修课。

  春节期间,沿线村民集中外出串门和游玩,部分村民到清水河大桥观光,容易形成人员聚集。每年大年初一至初三的清早,老杨就会带上警务区的2名护路队员到大桥加强守卡、维护秩序,已经11个春节没有与家人团聚。

  “线路、列车和群众安全了,心里才踏实。这最后一班岗,还得站。”老杨说。扎根大山,以桥为伴,痴心不悔,情暖万家。一桥、一线、一人,谱写了铁路民警杨福明平凡却丰满的一生。


  90后民警的护路智慧


  从云贵高原清水河畔到广西三江古老侗寨,年轻的90后民警罗彬与老杨一样,迎着晨风出发。

  罗彬就职于三江南站派出所,管辖72公里高铁线路。今年冬天较冷,山头飘起雪花,罗彬与巡防队员们定下任务:全面排查隐患。线路倒是不长,但是地形复杂,比如巡查高铁的5号岗点,铁路穿过全长3公里的隧道,人不能走隧道,需绕行8公里的山路。

  “这需要一双铁打的鞋才行!” 巡防队员们打趣说。三江地形复杂、江河密布,夜巡摔倒在陡峭的山坡下是常有的事。有一段线路,经常有鸡、狗等小动物进入,罗彬用了5天时间,把村庄附近的线路两边地毯式的排查,终于在附近的一个水沟篦子下,找到一个间距较宽可以钻进家畜的栅栏。罗彬加装加密网,堵住缺口。

  为了提高工作效率,用好线路巡防队员这支辅警队伍,罗彬反复实地踏勘,通过自学的AI画图软件,绘制了一张辖区的电子地图,将线路信息与动态地图结合,通过前期的数据收集,将管内的岗亭入口、隧道情况、重点线路等信息台账都在地图上生动的展现出来,实现了“一图管理全线”的功能。他还利用微信平台,在管段建立“打卡”制度,各岗点辅警在每日定时上传工作照片和定位截图。

  罗彬干一行,爱一行,钻一行,精一行,青春不只有诗和远方,还有奉献铁路的使命和坚守岗位的责任。


  父子兵的护路情怀


  皮肤黝黑,身体消瘦,脚上的鞋子带着线路上的泥,他是柳州铁路公安处恭城高铁站线路辅警莫保冬。1974年出生,2014年参加铁路工作。现为恭城高铁站线路巡防组长,是恭城高铁站第一批线路辅警。

  “一年四季都在线路上,桂林这边冬天冷,气温可以达到零下1度;夏天又热,紫外线强,一个夏天下来,可以掉一层皮。”莫保冬说。

  一天夜里11点多钟,他刚从线路上回到家里,准备洗澡休息,电话突然响起,“老莫快点来,线路上可能闯进精神病障碍患者了。” 线路边、草丛里、涵洞里,莫保冬和护路巡防队员们地毯式的搜查,零下1摄氏度的气温,找了5个多小时,终于抢在列车开通前找到了。

  “父亲是真心的热爱铁路,动车开进我们的家乡,我也想和父亲那样贡献自己的一份力。” 2015年,莫保冬将儿子莫绍远也推荐给恭城站派出所。在父亲的带动感染下,莫绍远能够准确的说出线路上的地点,及时发现并排除隐患。

  莫保冬、莫绍远家境宽裕,乡亲们不能理解这对父子兵为何服务护路工作。“能为家乡的铁路贡献自己的力量,让我觉得人生充满意义。” 莫绍远说。


    来源: 法制日报——法制网


贵港市召开高铁环境综合整治工作座谈会
贵港市召开高铁环境综合整治工作座谈会
·贺州市召开2019年全市铁路护路联防工…
·自治区铁路护路办深入河池市宜州区调研指…
·全区高铁外部环境隐患专项治理会议在南宁…
·河池市宜州区召开2019年铁路护路联防…
·自治区护路办开展《广西壮族自治区铁路安…
·路地联动解决群众合理诉求问题
·钦州市钦北区:青春护航,爱路行动
·钟山县开展高铁环境安全综合治理活动
·柳北所会同有关单位开展高铁隐患排查
·富川县:铁路旁修建阳光堆肥房?!立即停…
·铁路施工起争议 护路联防来化解
·苍梧县开展爱路护路宣传教育进校园活动
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号