护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2020年04月02日 星期四
当前位置:首页 -> 经验交流 -> 认真抓好“雪亮铁路”建设 努力提升护路联防整体水平
认真抓好“雪亮铁路”建设 努力提升护路联防整体水平
发布时间:2018/7/23 16:19:14 | 来源:广西铁路护路网 | 作者:防城港市护路办

    防城港市地处中国大陆海岸线最西南端,是中国内陆腹地进入东盟最便捷的主门户、大通道和桥头堡。市辖区共有3条铁路线,总护路里程62.832公里。其中南防线19.967公里,钦防高铁线32.365公里,企沙支线10.5公里。铁路途经2个城区、8个乡镇(街道)、17个行政村(社区)。





  2017年以来,我市紧紧抓住“雪亮工程”项目建设之机,在自治区党委政法委的领导下,在自治区综治办、护路办的指导下,主动把护路联防工作融入“雪亮工程”建设,构建了一批铁路视频监控探头,并全部与公安、综治平台连接贯通,积极推动视频信息数据与人工智能技术的深度融合,借助移动应用、物联感知等高新技术和语音驱离等新手段,应用到日常护路联防工作当中,较好地发挥了视频数据资源在警力调配、护路网格化、路地联防、法治宣传、应急处置等方面的强大优势,建设“雪亮铁路”取得了初步成效,推动我市护路联防工作向更高水平迈进。我们的主要做法是:

  一、注重思想引领,增强“雪亮铁路”建设共识

  思想是行为的先导。我们坚持从实际出发,从统一全市思想认识入手,切实增强做好建设“雪亮铁路”工作的紧迫感、责任感和使命感,积极推动全市上下形成统一的思想自觉和行动自觉,为深入推进“雪亮铁路”建设提供了有力保障。

  (一)充分认识建设“雪亮铁路”是推进“雪亮工程”建设的重要内容。《“十三五”时期国家安全保障能力建设规划》明确指出,高铁安全是公共安全的重要组成部分,各地要加快推进公共安全视频监控系统建设,形成全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控的应用体系。因此,推进“雪亮工程”建设,就要求我们务必将高铁安全纳入地方公共安全防范体系来谋划,认真开展高铁视频监控系统建设,不断推动护路联防与现代科技的深度融合。

  (二)充分认识建设“雪亮铁路”是保障高铁安全和人民群众平安出行的迫切需要。高铁安全事关人民群众生命安全,事关国家形象和社会稳定,全社会高度关注。因此,保障高铁安全、让群众平安出行更有保障,是摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务。加快推进“雪亮工程”,建设“雪亮铁路”,使“雪亮工程”这一民生工程保护人民、服务人民的能力更强、效果更佳。

  (三)充分认识建设“雪亮铁路”是提升护路联防工作水平的现实需要。近年来,我市先后开展了五期天网工程,累计建设公共安全视频监控达6000多个,在全市反恐防暴、打击犯罪、治安防范、交通管理、应急指挥、服务社会等方面发挥了重要作用。而2017年以前,我市铁路沿线视频监控仍处于“零建设”的状况。这一落后现状,严重制约了我市铁路护路联防工作的深入发展。因此,加快推进“雪亮工程”,建设“雪亮铁路”,有效提升预测预警预防的能力,对于提高我市国家安全保障能力建设、提升护路联防工作水平,都具有十分重要的现实意义。

  二、注重高位推进,加快“雪亮铁路”建设速度

  2017年8月,我市获得全国“雪亮工程”建设重点支持城市,我们立即采取有力措施,认真抓好“四个强化”,全力推进“雪亮铁路”建设。

  (一)强化组织领导。市委把“雪亮工程”写入《2018年度市委常委会工作要点》,明确把“雪亮工程”纳入我市当前深化改革的一项重点工作任务,先后3次召开市深改领导小组会议进行专题研究部署。市委常委、政法委李玉振书记先后多次召集发改、财政、公安等部门和沿线党委、政府有关负责同志,并先后多次召开“雪亮工程”推进工作会议,认真研究解决推进工作中遇到的困难和问题。副市长、公安局长、铁路护路联防工作领导小组组长王琛要求公安机关发挥主力军作用,认真抓好联网建设、深化实战应用等工作,协同协作,全力服务好项目建设。

  (二)强化统一规划。我们按照“统一规划、突出重点、优化布局、服务实战”的原则,明确在我市近33公里长的高铁沿线规划建设66个视频监控探头,设立5个焦距5公里云平台;建设沿线2个城区、8个乡镇(街道)、17个行政村(社区)综治中心平台建设,沿线新建及高铁北站原有60个视频监控全部与公安平台、各级综治平台互联互通和视频图像资源共享。在联网共享平台建成后,我们继续把铁路沿线视频监控点位规模持续扩大、智能应用深度不断扩展,促使其规模化、网络化、智慧化特征更加显著,为路地双方联防联控提供统一调度和指挥管理奠定坚实基础。

  (三)强化经费保障。我市“雪亮工程”是2017年度(第四批)中央预算投资项目,总投资13080万元,其中:中央补助资金2800万元,地方配套10280万元。项目建设期为2017年至2019年。为落实地方配套建设资金,经市人民政府同意,由市、县两级财政给予经费保障,并通过发动全市各机关单位加大投入、积极参与“雪亮工程”建设。目前,我市已累计投入4418万元,其中,铁路视频监控建设投入360多万元,雪亮工程(一期)高铁视频监控系统已于今年4月份建设完成,已实现路地双方视频图像联网共享一体化。

  (四)强化队伍建设。为加强服务、及时跟进项目,我委从公安机关借调了3名熟悉科信业务的同志到市委政法委工作。2017年以来,这些同志为推进“雪亮工程”、建设“雪亮铁路”做了大量的服务工作,他们经常深入基层,认真指导基层加强工作专班,帮助各级综治(护路)干部学好用好视频信息有关系统。我们通过积极争取,市编委于2017年9月21日同意设立市综治中心,为公益一类事业单位,核定编制2名,人员经费财政全额拨款。从而为我市社会治理信息化、智能化、专业化提供了人才支撑。

  三、注重深度融合,提升“雪亮铁路”建设效能

  开展“雪亮工程”建设工作以来,我们切实加强与铁路部门协作配合,力抓“四个推进”,积极探索视频图像信息在护路联防的实战应用,努力促进新时代护路联防工作提质增效。

  (一)推进视频安防智能化。我们目前主要是通过运用移动帧测、特征行为分析等智能化手段,实现对闲杂人员翻越防护网或进入特定区域时自动报警。通过运用电子地图、多维数据图像、各种信息比对、智能布防查控、集群深度应用,满足对各类应急案事件视频图像迅速追踪和及时处置,最大限度地实现安防智能化,全面提升预测预警预防的能力。我市高铁视频监控系统于今年4月底建成投入使用以来,通过利用视频自动报警功能,累计发现隐患问题32件次,落地快速处置涉铁案事件3件;运用系统的语音驱离功能,成功教育劝离各类人员9人次;坚持问题导向倒逼工作推进运用视频联网开展处突应急演练6场次。

  (二)推进护路联防专业化。我们重点加强视频图像信息实战应用工作专班建设,在铁路派出所成立了护路监控信息管理中心(应急指挥中心),坚持24小时在岗(值班)制。按照王琛副市长的指示和要求,铁路派出所分批次组织干警到市公安局“情指行”一体化指挥中心跟班学习,极大地提升了中心干警收集信息、情报研判、处突应对、指挥调度等科技应用、实战能力。坚持常态化岗位练兵,强化指挥中心、各警务区民警熟练掌握辖区铁路视频资源、信息化建设等实战业务技能的培训,对有关信息平台和实名制售票、实名制进站核查等系统进行全面梳理,挖掘运用功能,依托大数据技术,深度融合联动,提升科技护路专业化水平。

  (三)推进护路网格信息化。我们把全市线路共划分17个护路网格,把线路和沿线治安岗(亭)、村屯、学校和重点企事业单位全部纳入管辖网格中。利用综治信息系统,依托护路网格单元,实时采集、动态录入高铁沿线基础信息、重点人员信息、涉路矛盾纠纷、治安隐患排查、重点问题整治等数据,切实做到底数清、情况明。今年以来,全市综治护路信息系统共新增录入各类数据近6000条,规范整理7类31种基础台账,铁路派出所还运用“钉钉”系统,要求民警、护路网格员坚持每天上报工作日志,使监控信息管理中心(应急指挥中心)及时掌握巡防力量工作痕迹,强化了业绩考核和队伍管理。

  (四)推进路地联防常态化。自开展“雪亮铁路”建设以来,我们始终坚持以问题导向倒逼工作推进,路地双方密切配合,步调一致,认真抓好项目对接工作,坚持做到每天一碰头、每周一会商、每月一例会。进一步完善路地联防联控“六联”工作机制,在2个城区分别成立了“路地联防联控工作站”,与辖区铁路派出所警务区实行一体化运转,综治护路干部、护路志愿者、护路网格员和铁路民警共同护路联防,认真履职尽责;开通“防城港平安护路”公众号,建立路地联防联控微信工作群,路地双方在信息联享、矛盾联调、问题联治、治安联防、安全联控、工作联动上得到了进一步巩固和发展。

  虽然我市在推进“雪亮铁路”建设方面进行了一些探索和实践,做了大量的工作,取得了初步的成效,但与自治区综治办、护路办要求我市在全区率先建成铁路沿线视频监控建设示范线的目标要求还有很大差距。在今后的工作中,我们将以更加积极、务实的态度,认真学习全区兄弟地市的好经验好做法,强化“一张蓝图干到底”的责任担当,持续加大投入,提高运用效能,以用促建、以用促管、以用促联,以更高标准推进我市“雪亮铁路”建设,以优异的成绩迎接自治区成立60周年!
自治区护路办到贵港市覃塘区调研护路联防工作
自治区护路办到贵港市覃塘区调研护路联防
·河池市部署开展“山歌唱响壮美路,铁路安…
·自治区护路办深入南宁市检查调研防大牲畜…
·桂林市委政法委书记赵志军到桂林北站检查…
·来宾市启动“点对点”专列,助力务工人员…
·兴安县:助力乡村振兴 确保铁路安全
·贵港市护路办到桂平铁路派出所协调铁路沿…
·崇左市江州区濑湍镇开展爱路护路宣传教育…
·柳东新区护路办“壮族三月三”期间开展爱…
·北海市海城区组织开展“壮族三月三”期间…
·柳州市柳江区:进村入户开展爱路护路宣传…
·钦州市护路办开展普速铁路沿线防大牲畜上…
·重要!春季护路联防巡查少不了
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号