护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2020年04月02日 星期四
当前位置:首页 -> 经验交流 -> 在严查严治中下功夫求实效 不断净化铁路沿线安全环境
在严查严治中下功夫求实效 不断净化铁路沿线安全环境
发布时间:2018/7/23 17:47:55 | 来源:广西铁路护路网 | 作者:南宁市护路办

南宁市辖区护路总里程为868.862公里,其中普铁465.357公里、高铁403.505公里,是全区名副其实的护路“第一大户”。今年以来,我市各级护路组织认真贯彻落实自治区护路办关于开展“三查三治理”专项活动的部署,紧紧围绕隐患排查、源头治理、宣传教育等重点工作,精心组织,周密部署,细化措施,狠抓落实,防范和处置了一批影响铁路运输安全的问题,有效地净化了铁路沿线周边安全环境。2018年上半年,全市未发生路外伤亡事故;未发生因涉路问题引发的冲击铁路和拦车断道等群体性事件;未发生重大盗窃铁路运输物资的案件;大牲畜上道、非法入网、摆放障碍物等危行案件同比下降50%。我们的主要做法是:


    一、抓动员部署,在找准定位、深化认识上下功夫求实效




市综治委铁路护路联防工作领导小组高度重视“三查三治理”专项活动,迅速传达学习自治区护路办《关于在全区铁路沿线开展“三查三治理”专项活动的通知》文件精神。市委政法委副书记、综治办主任、市铁路护路联防工作领导小组副组长谭尚武亲自过问研究方案、亲自抓好动员部署工作。要求全市各级护路组织提高政治站位,找准工作定位,充分发挥护路联防领导小组成员单位的职能作用,加强路地双方联动,形成齐抓共管的工作合力,确保“三查三治理”专项活动有序推进、期到必成、取得实效。市护路办转变工作作风,经常主动深入基层一线,有针对性地指导开展护路联防工作,及时帮助解决在“三查三治理”工作中出现的新情况、新问题,把各项措施落到实处,确保“三查三治理”专项活动不走过场。制定下发了《南宁市开展铁路沿线“三查三治理”专项活动实施方案》,并召开专门会议进行全面部署,进一步明确专项活动的工作目标、任务和工作重点,确保专项活动各项工作扎实有效开展。各县区护路办通过层层动员部署,充分认识“三查三治理”专项活动是当前整治铁路沿线周边环境隐患问题的有效载体、是确保我们这个“护路大户”安全稳定的有效抓手,必须将此作为贯穿全年的重点工作,进一步细化措施、明晰责任、狠抓落实,确保思想认识一致、目标任务一致、行动步调一致。

    二、抓推进落实,在重点排查、源头治理上下功夫求实效

    我们通过全面排查,分析研判铁路沿线周边治安状况及安全环境现状;通过协调沟通,形成路地联动整治合力;通过宣传教育,营造良好的路外安全环境氛围,有序推进了“三查三治理”专项活动的稳步开展。

    1.突出重点,全面排查。全市各级护路组织认真落实部署要求,突出重点,对辖区内铁路沿线的安全隐患进行地毯式全面排查。一是以高铁沿线周边村庄、学校和居民小区等人流密集处所,高铁低矮桥墩、下穿涵洞等易发生入网部位以及发生过高铁入网摆放障碍物的路段为重点进行排查;二是以牲畜养殖附近的线路以及发生过路外伤亡和撞牲畜事故的路段为重点进行排查;三是以老幼病残人员、精神障碍患者、智力障碍患者、流浪人员等人群为重点进行排查。同时,对铁路沿线安全保护区内非法施工、采石、爆破、取土、挖砂、修路、乱堆弃土、越界种植、私搭乱建、烧荒山火、轻飘浮物等危及行车安全的隐患进行重点排查,确保不放过任何一个死角。开展专项活动以来,全市共发现各类安全隐患11处,并梳理分类建立了“问题库”,逐一研究处理。

    2.盯控风险,协调整治。全市各级护路组织结合实际,对铁路沿线安全风险认真研判,始终盯住安全风险源和重点部位,协调组织路地相关部门,采取有效措施,认真组织开展专项整治行动。一是持续开展沿线安全隐患专项综合治理。市护路办组织专门工作组,对铁路沿线非法入网、摆障、牲畜上道、烧荒山火、轻漂浮物等各类危及铁路安全的隐患进行整治。重点整治了柳南客专K210+900至K211+250、K211+250至+480、K216+750等处彩钢瓦、石棉瓦隐患,湘桂线K669+750至+950栅栏外堆放建筑垃圾等安全隐患问题。3月5日,西乡塘辖区南昆客专发生受电弓接触网上挂塑料薄膜事件,市护路办组成工作组深入现场调查处置,并召开专门会议,要求各县(区)、开发区吸取教训,及时组织人员对本辖区铁路沿线周边覆盖塑料薄膜的田地进行一次清查,并对农户进行相关法律、法规知识的宣传教育。开展专项活动期间,全市共组织巡防力量上道巡查600多人次、发现并及时报告安全隐患26个、劝阻横跨线路闲杂人员16人、拆除违章建筑面积4550平方米、清理塑料薄膜100多斤。二是加强重点人员管控工作。严格落实铁路沿线重点人口、流动人口、特殊人群,特别是精神障碍患者和治安重点人员的管理工作。按照“属地管理”原则,组织护路干部、派出所民警,对全市铁路沿线精神障碍患者进行拉网式和滚动式摸底排查,并分类建立台帐,协调相关部门落实578名精神障碍患者管控措施,严防因脱管失控导致危及高铁安全的事件发生。三是开展清理整治铁路沿线废旧金属收购站点专项行动。协调公安、工商、安监等部门,在铁路沿线开展专项整治行动,从源头上防止盗窃铁路设施设备和运输物资的犯罪行为。先后对铁路沿线30多家废旧金属收购站(点)进行突击检查,清理了11个违规经营收购站(点)。

    3.宣传教育,筑牢防线。全市各级护路组织认真落实自治区护路办年度和阶段护路宣传工作部署安排,坚持贴近群众、服务群众的方针,协调组织路地相关单位部门进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,以“三查三治理”专项活动内容为重点,广泛宣传铁路护路安全常识和法律法规知识,对重点人员进行面对面宣传和帮教,不断提高铁路沿线群众爱路护路意识,筑牢铁路安全和生命安全的思想防线。6月15日,我市在南宁市第十七中学组织开展了“生命至上安全发展”暨“柳南客专达标线路安全环境治理攻坚战”专项行动的宣传活动。通过上法制课、互动问答、发放宣传资料等方式进行爱路护路宣传教育,增强了广大师生爱路护路和安全自防的意识,取得了良好的社会效果。开展“三查三治理”专项活动以来,全市共开展爱路护路集中宣传活动4次、受教育群众6500余人次;陈列宣传板报60幅、悬挂宣传横幅110条;发放宣传单、手册24600份,宣传用品6590余份。

    三、抓持续推进,在巩固成果、补齐短板上下功夫求实效


  通过开展“三查三治理”专项活动,切实整治了铁路沿线周边的治安问题和危及铁路运输的安全隐患问题,路外安全环境得到明显改善。我们深知成绩来之不易,但决不能有丝毫的懈怠,在下半年的护路联防工作中,我们将按计划持续推进,并将专项活动贯穿于全年工作的始终。

    1.巩固成果,扩大战果。组织开展专项活动“回头看”,保持和维护良好的整治效果,确保问题不反弹。进一步加大排查和整治力度,对辖区内线路实行定人、定点、定段、定责进行巡防检查,充分发挥护路志愿者就近巡防的优势,对各自责任地段进行经常性的反复巡查。同时,针对辖区铁路沿线周边环境存在的突出问题,协调组织路地双方进行重点攻关,确保年内再解决2至3个“老大难”问题。

    2.补齐短板,科技护路。针对我市目前科技护路工作中存在的问题和不足,着力补齐短板。下一步将加强铁路沿线视频监控探头的建设力度,在全市铁路沿线重点部位和复杂区域安装一批高清高空监控探头,依托全市综治网络信息平台,推动铁路沿线视频监控建设纳入全市综治“雪亮工程”同步规划建设,进一步提升我市科技护路工作水平。

    3.强化督查,深入推进。结合铁路护路联防重点工作落实,不间断地深入铁路沿线各县(区)、乡镇(街道)进行督导检查。对工作不落实、措施不得力、整治效果不明显、安全隐患较多的单位和领导进行通报批评并限期整改,不断提高工作效率,确保铁路沿线“三查三治理”专项活动稳步推进,持续净化全市铁路沿线周边安全环境。
不忘初心,方得始终。上半年,我市通过深入开展“三查三治理”专项活动,有效地净化了铁路沿线周边安全环境,但距离上级要求仍然有一定的差距。我们深信,在自治区综治办、护路办的帮助指导下,只要有扎实肯干的精神和永不停歇的创新,就没有克服不了的困难,就没有打不胜的硬仗,我市的铁路护路联防工作一定会不断迈上新的台阶!
自治区护路办到贵港市覃塘区调研护路联防工作
自治区护路办到贵港市覃塘区调研护路联防
·河池市部署开展“山歌唱响壮美路,铁路安…
·自治区护路办深入南宁市检查调研防大牲畜…
·桂林市委政法委书记赵志军到桂林北站检查…
·来宾市启动“点对点”专列,助力务工人员…
·兴安县:助力乡村振兴 确保铁路安全
·贵港市护路办到桂平铁路派出所协调铁路沿…
·崇左市江州区濑湍镇开展爱路护路宣传教育…
·柳东新区护路办“壮族三月三”期间开展爱…
·北海市海城区组织开展“壮族三月三”期间…
·柳州市柳江区:进村入户开展爱路护路宣传…
·钦州市护路办开展普速铁路沿线防大牲畜上…
·重要!春季护路联防巡查少不了
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号