护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2019年12月06日 星期五
当前位置:首页 -> 特约来稿 -> 广西建天网打造雪亮铁路
2018年9月30日第3版
广西建天网打造雪亮铁路
发布时间:2018/9/30 16:06:32 | 来源:法制日报 | 作者:莫小松 马艳 孟超





  6000多个视频监控探头,35个WiFi采集点,117个“小天网”“微天网”监控探头……今年是铁路护路联防工作转变理念、创新发展的一年,广西把铁路护路联防工作摆上了前所未有的高度。在党政主要领导亲自抓铁路安全的推动下,护路部门探索求变,结合广西山区铁路特征,建立其适应山区铁路的高铁立体化安全防控体系和“人防、物防、技防”+“联防”的“四位一体”高铁护路新模式,有力提升了新时代路地联防水平。

  6千多监控探头实现科技护路。防城港市地处我国大陆海岸线的最西端,是我国内陆腹地进入东盟最便捷的主门户、大通道和桥头堡,市辖区共有3条铁路线,总护路里程62.832公里。防城港的高铁安全建设对广西经济发展、社会稳定、国家安全都有着十分重要的现实意义。

  “2017年以前,我市铁路沿线视频监控仍是空白,现在建设‘雪亮铁路’已取得初步成效。”防城港市委政法委副书记、综治办主任刘盛礼近日对《法制日报》记者如是说。

  “雪亮铁路”最重要的便是“亮”字。一直以来,如何及时发现安全隐患、落实追究责任、提升预防能力是困扰防城港铁路安全的一大难题。对此,防城港投入4418万元,先后构建了6000多个视频监控探头、多个云平台和具有语音驱离及防侵入弹框、报警功能的设备等,把铁路沿线周边打造成一个牢不可破的“天网”,使违法犯罪、私搭乱建、侵限钻网等现象无所遁形。

  “只要发现可疑人员,系统就会把他所有的信息都反馈过来。”防城港北站派出所民警介绍,高清监控、智能追踪和信息反馈是“雪亮铁路”的大亮点。

  为了更直观展现,民警们向《法制日报》记者演示了一遍抓捕过程。

  在某铁路段,一名男子正在爬越围栏,巡查民警立即上前。同时,监控探头第一时间把高清画面传回工作室内,通过多维数据分析生成相关信息,包括事发地点、居民数量、管辖派出所等,还有该地大型牲畜养殖户和五残人员的资料。很快,民警锁定了该男子身份,为防城镇冲仑村精神障碍患者陈某。

  自2018年4月底,高铁视频监控系统建成投入使用以来,通过利用视频自动报警功能,防城港累计发现隐患问题32件次,落地快速处置涉铁案事件3件;运用系统语音驱离功能,成功教育劝离各类人员9人次。

  “防城港稳步推进铁路沿线视频监控和防侵入自动报警系统建设,实现了路地公安机关互联互通,并基本接入路地联防联控工作平台,是广西首个实现铁路视频监控全线覆盖的城市,为全区科技护路提供经验。”广西壮族自治区护路办主任龚晓方说。

  创新“网格化”“党建+”管理机制。
2017年8月,防城港获得全国“雪亮工程”建设重点支持城市,市委把“雪亮工程”写入《2018年度市委常委会工作要点》,明确把“雪亮工程”纳入防城港当前深化改革的一项重点工作任务。

  如何更好推进工作,形成工作合力?防城港把全市线路划分为17个网格,把线路和沿线治安岗(亭)、村屯、学校和重点企事业单位全部纳入管辖网格中,并实行24小时在岗值班制,全天监察铁路沿线动态。

  市里建设“党建+护路工作站”,社区成立联合大党委,以党建为引领,实施组织联建、社区服务联手、平安创建联动等“共驻共建六联合六提升”工程,落实专兼职网格员、成立志愿者巡防队、配备巡防车,设有专职的铁路护路队员,推动平安社区建设。

  与此同时,防城港市委政法委也在逐步打造“护路钢铁之师”。一方面,分别在防城港北站派出所和防城区成立“路地联防联控工作站”,实现综治护路干部、护路志愿者、护路网格员和铁路民警共同护路联防。另一方面,市委政法委从公安机关借调熟悉科信业务的民警,经常深入基层指导加强视频图像信息实战应用工作专班建设,帮助各级护路干部学好、用好视频信息有关系统。

  “开展‘雪亮铁路’建设以来,我们始终坚持以问题为导向倒逼工作推进,路地双方密切配合,坚持做到每天一碰头、每周一会商、每月一例会,推进视频安防智能化、护路联防专业化、护路网格信息化,促进新时代护路联防工作提质增效。”刘盛礼说。

  探索“四位一体”护路新模式。2018年5月,在广西综治委铁路护路联防工作领导小组扩大会议上,自治区副主席、自治区综治委铁路护路联防工作领导小组组长胡焯曾强调,要推进高铁沿线视频监控建设并纳入当地“天网工程”“雪亮工程”,提高铁路护路联防工作的社会化、法治化、智能化、专业化水平。

  目前,柳州市打响“全力打好柳南客专达标线环境治理攻坚战”,加强路地联动、加快安防建设,共在柳南区21.5公里高铁线路的桥梁、交通涵洞、突出路段等重点防范部位安装高清探头78个,架设WiFi采集点35个。“这些行动有效净化了沿线周边安全环境,为柳南客专如期达速运行创造了良好的外部环境条件。”柳州市综治办副主任、护路办主任吴武章说。

  梧州市藤县则着力打造“天网”“小天网”“微天网”的三网融合工程。2017年,该县分别投入60多万元和80多万元,完成铁路护路信息管理应用系统建设试点工作,并在辖区的重要路段安装20个球机和117个“小天网”“微天网”监控探头。之后,又分别在管段南广高铁沿线安装了4对红外线防侵限报警装置和11只高清视频监控探头,在南广高铁藤县段沿线安装球机26个和枪机22支。

  “全区各市护路办积极推动新时代下的铁路护路联防工作,表现可圈可点。”龚晓方说,广西正全力构建高铁护路安防体系,在高铁沿线试行推动建立“双段长”工作责任制,并加快推动建立适应山区铁路的高铁立体化安全防控体系和“人防、物防、技防”+“联防”的“四位一体”高铁护路新模式。

  “铁路视频监控建设是铁路护路工作的品牌工程和民生工程。”自治区综治办专职副主任陈海波说,“对照实现高铁沿线重点部位监控覆盖率、联网率、共享率三个100%目标,广西还要在统筹规划、资源整合、实战应用上下功夫,以‘钉钉子’精神,推动铁路视频建设取得更大成效,进一步织密铁路沿线治安防控、社会管理的‘天罗地网’。”

来宾市召开加强铁路(高铁)环境安全综合治理工作会议
来宾市召开加强铁路(高铁)环境安全综合
·南宁市举办2019年度铁路护路联防工作…
·自治区护路办到玉林开展高铁外部环境整治…
·拟命名全区第十四批铁路护路安全村 (社…
·贵港市护路办举办铁路护路干部业务培训班
·玉林市召开加强高铁环境安全综合治理工作…
·梧州市召开高铁环境安全综合治理工作推进…
·平桂区开展高铁环境安全综合治理活动
·柳州市护路办到三江县检查铁路沿线路外安…
·爱路护路,共同维护
·钟山县开展铁路沿线安全隐患排查整治工作
·柳江区召开高铁沿线安全隐患问题整治工作…
·兴安县召开整治高铁外部安全环境综合治理…
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号