护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2019年12月06日 星期五
当前位置:首页 -> 经验交流 -> 玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
发布时间:2019/1/13 11:23:16 | 来源:广西铁路护路网 | 作者:玉林市护路办

   2018年以来,玉林市各级护路组织认真贯彻落实自治区、市党委、政府和自治区护路办的决策部署,坚持主动作为,积极应对挑战,奋力攻坚克难,全面完成了各项工作任务,确保了全市铁路安全畅通和沿线社会治安稳定。

  自玉铁铁路和电气化改造项目动车线的开通后,面对新形势新挑战,玉林市护路办牢固树立“防范为先、源头治理”的理念,始终以“平安”为第一要务,创新举措,强化责任担当,以新理念适应新形势,不断深化平安铁路建设。

  构织“两张”基层铁路护路网,夯实平安铁路建设根基。玉林通过市、县、镇、村四级护路组织层层签订《铁路护路联防目标管理责任书》,在全市构建起“党政同责、路地同管、社会同护”的工作机制,实现横向到边、纵向到户、上下贯通、协调有序的全覆盖基层铁路护路联防责任网。

  有效地整合了各方基层群防群治力量,在沿线村(社区)全力推进村、校、户三级联动建设,形成了以市、县总协调,沿线镇、村、校、户为依托,以群防群治队伍为基础,覆盖沿线、打击有力、防范严密、控制有效的基层铁路护路联防组织网。

  抓好重点推进,筑牢政治安全第一防线。按照“什么问题突出就重点整治什么,哪里治安混乱就重点整治哪里”的原则,对全市铁路沿线治安隐患进行地毯式排查摸底,对排查出来的安全隐患逐一编号,形成全市铁路沿线安全隐患清单,下发各地并要求限期整改,按照“定责任、定专人、定方案、定时限、定效果、一包到底”即时处理即时销号。

  抓好宣传发动,构建群防群治工作格局。玉林在创建“护路安全村(社区、学校)”的基础上,把网格化管理理念和做法引入铁路护路工作,将原来分散的村(社区)、学校、中心户统一纳入“护路之家”,由村级所有网格管理员、中心户信息员担任家庭成员,并将铁路沿线分别划入相应网格,实现全覆盖。通过村校户联动,使“把铁路事当家事,将护路人当家人”的理念不断深入人心,营造了“人人头上有责任、件件工作能落实”的良好氛围。

  今年以来,玉林市共制作永久性宣传警示牌86块,上法制课178节,悬挂宣传横标365条,张贴宣传标语856条,出宣传板报182期次,发放护路宣传资料5万多份,大大增强了群众爱护铁路、关心铁路、维护铁路的意识。

  下一步,玉林市护路办将工作将切实增强做好铁路护路联防工作的责任感,从加强铁路周边环境突出隐患的整治,提升科技护路工作能力水平,推进铁路护路网格化管理工作,精心培育护路典型品牌等重点开展工作,切实将铁路护路联防工作推上新台阶。()

来宾市召开加强铁路(高铁)环境安全综合治理工作会议
来宾市召开加强铁路(高铁)环境安全综合
·南宁市举办2019年度铁路护路联防工作…
·自治区护路办到玉林开展高铁外部环境整治…
·拟命名全区第十四批铁路护路安全村 (社…
·贵港市护路办举办铁路护路干部业务培训班
·玉林市召开加强高铁环境安全综合治理工作…
·梧州市召开高铁环境安全综合治理工作推进…
·平桂区开展高铁环境安全综合治理活动
·柳州市护路办到三江县检查铁路沿线路外安…
·爱路护路,共同维护
·钟山县开展铁路沿线安全隐患排查整治工作
·柳江区召开高铁沿线安全隐患问题整治工作…
·兴安县召开整治高铁外部安全环境综合治理…
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号