护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2019年11月21日 星期四
当前位置:首页 -> 先进典型 -> 身边的榜样|欧阳宇:铁路线上一颗永不生锈的螺丝钉
身边的榜样|欧阳宇:铁路线上一颗永不生锈的螺丝钉
发布时间:2019/6/4 17:04:49 | 来源:广西铁路护路网

  “二十佳护路先进个人”—欧阳宇
  傍晚下班了,富川瑶族自治县司法局莲山司法所所长欧阳宇仍和往常一样,虽然非常牵挂自己那才读小学三年级的小孩,但他没有走最近的省道回家,而是转头从下坝山村的村道回家,这条路路窄弯多,又远了5公里,是什么原因让他这么“任性”呢?

  创新党建细巡查


  原来,下坝山村是该镇的四个涉路村之一,在该村随意登上一个铁路线边的小山包,就能将镇内7.2公里的洛湛铁路线收于眼底。作为莲山镇护路办副主任的他常说:“我们镇是劳务人员输出大镇,留守人员基本上是老人、妇女和儿童,法律意识淡薄,常在不知情的情况下做出些有损铁路安全的事来,因此,有时间还是需要多到铁路线边走走的……”话语平淡无奇,但今年仅是水稻收割后沿铁村民习惯烧稻草这种情况,他就已经制止了好几起,在他的车里,总放着铁路护路宣传资料随时准备分发给群众。
  他高度重视铁路护路的“三查三治理”工作,科学地将“党建+护路”工作与之紧密联系起来。他带领镇护路办的工作人员积极参与下坝山村的“党员圩日”活动,有意识的引入了铁路护路内容,引导党代表关心关注铁路护路工作,把铁路安全工作视为一项重要的思想教育工作,要求党代表们在给党员上党课时,注意宣传铁路护路知识,提高党员干部的铁路护路思想水平,党员们在接受了铁路护路的知识后,又主动与村中的维稳积极分子谈心、交心,鼓励思想积极、敢于创新、勇于挑战的青壮年行动起来,成立志愿护路队带动群众齐心协力搞好家乡的平安铁路建设,以点带面逐步壮大了铁路护路骨干分子的人员力量,形成了“护路拳头”。
  他通过向党员们发放宣传资料和讲解护路案例进一步加强了护路队伍的素质教育,敦促队员们增加巡线次数,按照“三查三治理”的要求对可能发生灾害及行车安全的重点路口、桥梁、涵洞等加强检查,监视雨情、牲畜以及留守儿童、智力缺陷者的活动情况,做到发现险情及时上报,及时排除,有效地保障了铁路沿线人民生命财产安全,切实预防和减少了危及铁路行车安全案件和路外伤亡事故的发生。

  耐心调解保平安


  洞口村委是莲山涉铁村委,发展却相对落后,村民们迫切需要一个稳定和谐的环境来发展生产,丰富生活。
  欧阳宇也认为,要保证铁路的安全就要稳定人心,但洞口村委是全镇有名的矛盾纠纷多发村,尤其是土地纠纷方面比较突出。他深入排查矛盾纠纷线索,大胆尝试以司法所为牵头单位,联合各职能站所及村委调解员成立流动调解庭,采用进村入户、田间地头现场办公和接报即到、限时处结两种方式开展调解工作,取得显著成效。
  在村民白某配和黄某保争夺一块工程返还土地的使用权时,欧阳宇率流动调解庭果断介入,赶到现场后先是赞扬了老白和老黄为村里的公益事业奉献自己的土地的精神,稳定住了他们的情绪,接着巧妙宣传土地法律政策。欧阳宇耐心的调解让老白和老黄冷静了下来,最终双方握手言和,同意各自打报告,由村集体安排照顾到双方利益的方案。

  热心宣传创氛围


  欧阳宇是镇里有名的“笔杆子”,每天要做和审核的材料也很多,但他心系铁路安全,除经常主动走进铁路沿线的村屯社区,还充分发挥宣传特长,向群众宣传讲解涉铁法律,安全知识,并将护路经验形成总结发表到各级新闻媒体上,为全镇营造了良好的宣传舆论氛围。
  他是莲塘村小学的法制副校长,为进一步加强铁路安全知识的宣传,增强铁路沿线青少年的法律意识、安全意识,实现“教育一个孩子,带动一个家庭,影响一片群众,确保一线平安”的社会效果,确保铁路运输安全畅通,他经常走进校园,为孩子们送上精心准备的“爱路护路从我做起,争当爱路护路小卫士”主题法制课,受到了师生们的热烈欢迎。

  2018年至今,莲山镇的铁路护路工作没有出现安全问题,就是因为有着许多如欧阳宇一样默默无闻,无私奉献,始终践行着“生命贵如金,安全重如土”的宗旨,就像铁路线上一颗永不生锈的螺丝钉,永葆着飞驰的列车从这片土地上安全驶过。

梧州市召开高铁环境安全综合治理工作推进会
梧州市召开高铁环境安全综合治理工作推进
·自治区铁路护路办深入河池市宜州区调研督…
·贺州市召开2019年全市铁路护路联防工…
·贵港市召开高铁环境综合整治工作座谈会
·自治区铁路护路办深入河池市宜州区调研指…
·全区高铁外部环境隐患专项治理会议在南宁…
·河池市宜州区召开2019年铁路护路联防…
·爱路护路,共同维护
·钟山县开展铁路沿线安全隐患排查整治工作
·兴安县召开整治高铁外部安全环境综合治理…
·南宁市护路办深入青秀区铁路沿线检查路外…
·柳州市将集中开展高铁外部环境安全综合治…
·钦州市钦北区:青春护航,爱路行动
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号