护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2019年10月19日 星期六
当前位置:首页 -> 先进典型 -> 护路故事|铁路沿线的那抹橄榄绿
护路故事|铁路沿线的那抹橄榄绿
发布时间:2019/7/30 10:25:32 | 来源:广西铁路护路网 | 作者:韦生辉
  在我们的生活中,有这样一群人,他们为了铁路的运输安全,为了旅客的平安,为奔驰的列车畅通无阻,日夜坚守,认真践行“平安站车路金盾护你行”的铮铮誓言,他们就是高速铁路巡防队员。罗新文作为巡防队的一员,他跟队友一起每天穿上一身整齐的橄榄绿,在高铁沿线巡逻,用双脚徒步丈量铁路安全,用辛勤的汗水消除线路上的安全隐患。
  罗新文任柳南客专线3号岗班长,平日里他话不多,但是他心里有一本账,3号岗的所有情况他都了如指掌,哪块栅栏的铁丝脱落了,什么时候脱落的,什么时候修好的,他都能一一说清楚。他说:“别看铁路巡防工作好像就是走走路随便看看这么简单,其实做好并不容易,哪段线路防护不到位容易进人,附近哪个重点人员容易威胁铁路安全,这些都必须记在心里。如果平时的工作不细致,一旦行人进入铁路线内,造成交通事故,不仅会给国家经济造成损失,给受害人家庭带来痛苦,也会让我们这些为铁路安全工作的人愧疚一辈子”。
  从2014年加入巡防队至今,罗新文总是兢兢业业,风雨无阻,每天6点钟起床已经成为他的习惯,吃完早餐,检查装备,便开始了一天的巡线工作。在开劈的巡线小道上,总是留下他那辛勤的背影。自任班长以来,他管辖的3号岗管辖区实现了该区段多年“危行案(事)件、铁路交通事故、撞大牲畜”零发生的骄人成绩。
  2019年7月9日,罗新文像以往一样开展巡线工作,由于近期连续强降雨,他发现某处铁路防护栅栏倒了2.5米,为了防止隐患的再次发生,他立即通知派出所,并继续往前走,看看是否还有其他损坏,谁知雨天路滑,他刚走了一段路,不小心踩到一块光滑的石头,重重的摔下边坡,幸好他还有意识,便拨打手机向附近的队友求救,闻信赶来的巡防队员及时把他送进了医院。虽然身负重伤,但躺在病榻上的老罗仍没有忘记自己的使命,仍通过手机询问防护网破损修复的事情;当得知隐患已经修复了,罗新文舒心的叹了一口气:修好了就好啊,终于可以在病床上安心的过一个“假期”了。大家听他这句话,都被逗笑了。
  罗新文就是这样一个负责乐观的人,虽然身负重伤,仍牵挂自己的工作,虽然工资低微,仍能兢兢业业,不论刮风下雨,不论严寒酷暑,他都能坚持自己的本职工作,在平凡的岗位上,作出了不平凡的业绩。
  哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行。正是有像罗新文这样千千万万的护路人,才有了铁路的安全。他们是高速铁路沿线的那抹橄榄绿,守护铁路平安,让美丽的列车在祖国广袤的大地上飞驰电掣,让旅客平安到达终点。他们是这个时代可爱的人,值得我们为他们点赞。
路地联动解决群众合理诉求问题
路地联动解决群众合理诉求问题
·自治区护路办常务副主任陈旭荣到防城港市…
·贵港市护路办开展“携手共筑平安铁路 喜…
·自治区护路办到钦州市开展重点时期铁路护…
·防城港市港口区召开铁路护路联防工作领导…
·自治区护路办到贺州市开展铁路护路联防“…
·崇左市召开2019年铁路护路联防工作会…
·柳州北站派出所开展联合安全检查
·钟山县开展专项巡查活动
·南丹县开展铁路护路宣传教育活动
·灵山县召开铁路护路联防工作会议
·路地共协作,齐心为民办实事
·阳朔站派出所到辖区学校开展铁路护路安全…
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号