护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2019年10月19日 星期六
当前位置:首页 -> 先进典型 -> 护路故事|我的护路之缘
护路故事|我的护路之缘
发布时间:2019/9/12 17:26:45 | 来源:广西铁路护路网 | 作者:徐郑玉

  也许我们小时候都有这样一个梦想:坐上向往的火车,去往未知的远方,看看不一样的世界。而长大后的我们或许又都有另一个这样的梦想:放下手中的工作,买一张回家的火车票,不去想其他的烦恼,专心享受父母亲手为我们做的美食。
  大学毕业后,我应征入伍,被分到了离家千里的河南。新兵连三个月,我们的训练场边上有一条铁路,每当听到过往火车的鸣笛声,我都会不由自主地想起千里之外的家,想起我的家人。退伍后我有幸参与了我们镇的护路工作,虽然时间不长,但收获不少。
  在这段时间的护路工作中,我知道了铁路“安全第一”的重要性,也了解了自己所从事的护路工作,特别是室外工作中存在的危险因素。铁路安全不仅关系到国家和人民的生命财产安全,也关系到我们每个人、每个家庭的幸福快乐。“安全”是压在每个铁路护路联防队员身上沉甸甸的十字架,“安全”是我们日日讲、天天谈的永恒话题。


  自贵广高速铁路建成通车以来,铁路便和沿线社会经济、政治、治安及人们的生活紧紧联系在了一起。纵观中华人民共和国成立70年来铁路的变化,随着综合国力的不断增强,铁路不断延伸,铁路的质与量向世界展示了我国铁路的历史飞跃。对于铁路治安,20世纪70年代前比较平稳;80年代时有起伏;90年代形势面临严峻挑战;进入21世纪,铁路治安出现了新情况、新问题,引起社会的普遍关注。铁路治安与农民负担、房屋拆迁、下岗失业成为人们关注的四大焦点。如何维护好铁路治安秩序,做好铁路护路联防工作,是历史赋予我们从事铁路护路联防工作人员的重大责任,是党和人民赋予我们的重托。护路联防是维护铁路治安的一支基本力量,在我们这些护路队员中,有路地派出所干警、乡村护路干部、铁路道工、车站及沿线作业人员、铁路沿线的治安积极分子,我们无论什么时候都要坚持宣传、动员、教育、组织群众参与铁路治安综合治理。因为维护铁路治安,打击铁路犯罪,确保铁路畅通,永远都离不开群众。
  仍记得今年发生在桂林境内的几起严重危及行车安全的事件,我深深地认识到自己作为护路队员的责任,在日常工作中,如果对铁路沿线重点人群的宣传教育不到位,对重点路段、时段的防控不到位,对问题的发生,没有举一反三,及时总结教训,采取有效措施,造成问题频发,将会产生很大的危害。
  我想,每个人都有自己的梦想,也许是教师,也许是医生,每个人都想找准自己的位置,安放在自己想要的地方,而我想要将自己安放在离铁路最近的地方,每天都能看着它鸣笛呼啸而过,每天都能看着人们安心的坐上火车去或远或近的地方,这便是我的位置。

路地联动解决群众合理诉求问题
路地联动解决群众合理诉求问题
·自治区护路办常务副主任陈旭荣到防城港市…
·贵港市护路办开展“携手共筑平安铁路 喜…
·自治区护路办到钦州市开展重点时期铁路护…
·防城港市港口区召开铁路护路联防工作领导…
·自治区护路办到贺州市开展铁路护路联防“…
·崇左市召开2019年铁路护路联防工作会…
·柳州北站派出所开展联合安全检查
·钟山县开展专项巡查活动
·南丹县开展铁路护路宣传教育活动
·灵山县召开铁路护路联防工作会议
·路地共协作,齐心为民办实事
·阳朔站派出所到辖区学校开展铁路护路安全…
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号