护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2019年12月06日 星期五
当前位置:首页 -> 护路法规 -> 聚焦广西铁路安全管理条例|10月1日起正式施行!
聚焦广西铁路安全管理条例|10月1日起正式施行!
发布时间:2019/9/17 15:13:55 | 来源:广西铁路护路网

  由自治区人大常委会主任会议提请审议的《广西壮族自治区铁路安全管理条例(草案)》(以下简称《条例草案》)已于2019年7月25日,经自治区十三届人大常委会第十次会议表决通过,《条例》将于2019年10月1日起正式施行。
  为了增进社会公众对这部新出台法规的了解,推动法规的全面正确实施,9月12日上午,自治区人大常委会召开新闻发布会,向新闻媒体简要介绍《条例》的立法过程和主要内容。


  立法背景


  铁路是国家重要的交通基础设施,是国民经济发展的大动脉。近年来,在自治区党委、政府的大力推动下,我区铁路实现了从路网末梢到区域枢纽的华丽转身。目前,我区高铁里程已达1771公里,位居全国31个省区市前列,动车组通达全区12个地级市、全国20个省区市和香港特别行政区,基本形成北通、南达、东进、西联的现代化路网格局。但是,随着铁路尤其是高铁不断发展和铁路体制改革不断深化,我区铁路安全管理出现了新情况、新问题。例如,在铁路政企分离之后,国家铁路安全监督管理机构与铁路沿线各级人民政府安全管理责任划分不明、沿线人民政府相关职能部门对自身的管理职责认识不清;铁路建设和运营安全监管措施不够完善;危害铁路安全的违法和犯罪行为频发等。铁路安全管理虽然主要职责在中央,但地方政府也应履行相应的职责。另外,广西铁路大多地处山区,地质情况复杂,桥隧占比高,沿线自然灾害多发等各类外部环境隐患突出,铁路安全管理难度大,需要全社会齐抓共管才能保障铁路安全。

  重要意义


  党的十九大报告明确提出加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设,强调“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”目前,国家虽制定出台了《铁路法》和《铁路安全管理条例》,但《铁路法》自1991年施行以来仅作了两次修订,且只涉及两个条文,很多条文已不适应当前形势的发展。2014年国务院颁布实施的《铁路安全管理条例》虽对铁路安全管理做了较全面的规定,但对铁路沿线各级人民政府的职责以及居民群众、企事业单位的行为规范未进行细化明确。同时,国家现行的法律法规对高铁大规模开通运营后出现的新情况、新问题也缺乏相应的管控。因此,制定出台我区铁路安全管理条例,弥补我区在铁路安全管理方面的立法空白,对贯彻落实党中央有关安全生产决策部署,完善我区综合交通运输体系,保障铁路安全和畅通,保护人民群众人身和财产安全,都具有重要意义。

  立法过程


  根据自治区人大代表关于制定广西壮族自治区铁路安全管理条例的议案和国家铁路局来函关于加强铁路安全管理地方立法工作的意见建议,自治区人大常委会将制定铁路安全管理条例列入自治区人大常委会2019年立法工作计划,由自治区人大常委会主任会议作为法规案提请主体,常委会法制工作委员会牵头组织起草,中国铁路南宁局集团有限公司配合开展相关工作。
  2018年11月,起草工作小组完成了条例草案初稿的起草工作。12月初,将条例草案初稿送自治区发改委、交通运输厅等22个厅局和广西大学、广西民族大学等6个地方立法研究评估与咨询服务基地征求意见。
  2019年1月上中旬,法规起草组先后赴南宁市、百色市、钦州市、北海市、防城港市开展立法调研,广泛听取意见。在此基础上对条例草案初稿进行修改完善,形成条例草案二稿,于3月1日再次征求自治区党委政法委和政府交通厅、应急管理厅等22个厅局以及6个地方立法研究评估与咨询服务基地意见。
  3月5日,组织召开专家论证会,就条例草案二稿的主要框架和制度设计进行深入论证;3月7日,赴广东省人大常委会和广州铁路监督管理局调研,学习借鉴其立法经验和做法。
  3月13日,法工委召开审稿会,对条例草案二稿逐条研究,反复推敲,最终形成条例草案送审稿。
  3月20日,经自治区十三届人大常委会第二十九次主任会议讨论同意,形成法规案,提请2019年3月28日召开的自治区十三届人大常委会第八次会议进行初次审议。
  会后,法制工作委员会对常委会组成人员和列席会议的同志提出的意见和建议进行了梳理、研究;通过广西人大网向社会公开征求意见;赴柳州、桂林市开展立法调研,听取基层人大代表、政府有关部门、铁路沿线企业和居民代表的意见建议;赴福建省和重庆市学习考察有关铁路安全管理立法经验和实际工作做法;委托广西民族大学地方立法研究咨询服务基地对草案重点难点问题作深度论证;多次与自治区交通运输、自然资源、林业等部门以及中国铁路南宁局集团公司沟通协调有关立法问题;召开立法论证会听取立法专家顾问对草案的修改意见和建议;函请自治区人民政府办公厅组织相关部门研究草案重点问题并报自治区人民政府领导同意后予以书面反馈;赴国家铁路局听取对草案修改完善的意见和建议。在认真研究各方面建议的基础上,对草案进行反复论证和修改,最终形成了条例草案表决稿。
  7月25日下午,经自治区十三届人大常委会第十次会议表决,条例草案获得高票通过,将于2019年10月1日起施行。

  主要内容

  《条例》共六章,分别为总则、铁路安全责任、铁路线路安全、铁路建设和运营安全、法律责任、附则,共六十条。具体内容如下:
  第一章总则,共六个条文。内容包括立法依据和目的,适用范围、方针机制、铁路安全维护主体、社会监督、表彰奖励等。
  第二章铁路安全责任,共十五个条文。内容具体包括人民政府、护路联防组织、公安机关、交通运输主管部门、海事管理机构的职责,铁路运输企业安全生产主体和消防安全责任,双段长制,社会治安防控、反恐工作、突发事件应急、信息通报制度和运输安全生产协调、政府和部门责任约谈等机制。
  第三章铁路线路安全,共十八个条文。内容包括安全保护区划定和公告,安全保护区内新建(既有)建筑物、构筑物等设施管控,安全保护区及其临近区域施工作业及行为管理,铁路隧道上方、桥梁下方安全管理,铁路两侧杆塔、烟囱、林木管理,电力线路导线两侧禁止行为等。
  第四章铁路建设和运营安全,共十一个条文。内容包括从事建设的标准、道路与铁路交叉并行路段防护的规定,铁路建设工程与其他相邻相交工程的管理,进站乘车、携带托运物品、货物运输管理,危害铁路站车秩序和铁路安全的禁止行为,铁路信用信息管理制度等。
  第五章法律责任,共七个条文。内容包括对新型违法行为的处罚主体、幅度,铁路沿线人民政府和有关部门不及时履职、推诿职责的责任追究办法,铁路运输企业未依法履行安全管理职责和企业安全生产主体责任的处理办法。
  第六章附则,共三个条文。内容包括参照执行、应急救援和调查处理、施行时间的规定。

来宾市召开加强铁路(高铁)环境安全综合治理工作会议
来宾市召开加强铁路(高铁)环境安全综合
·南宁市举办2019年度铁路护路联防工作…
·自治区护路办到玉林开展高铁外部环境整治…
·拟命名全区第十四批铁路护路安全村 (社…
·贵港市护路办举办铁路护路干部业务培训班
·玉林市召开加强高铁环境安全综合治理工作…
·梧州市召开高铁环境安全综合治理工作推进…
·平桂区开展高铁环境安全综合治理活动
·柳州市护路办到三江县检查铁路沿线路外安…
·爱路护路,共同维护
·钟山县开展铁路沿线安全隐患排查整治工作
·柳江区召开高铁沿线安全隐患问题整治工作…
·兴安县召开整治高铁外部安全环境综合治理…
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号