护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2019年11月21日 星期四
当前位置:首页 -> 护路法规 -> 广西铁路安全管理条例即将施行——霸座使用自带加热食品将受罚
2019年9月24日第7版
广西铁路安全管理条例即将施行——霸座使用自带加热食品将受罚
发布时间:2019/9/24 16:39:16 | 来源:法制日报 | 作者:马艳

  《广西壮族自治区铁路安全管理条例》(以下简称《条例》)已于7月25日经自治区十三届人大常委会第十次会议表决通过,《条例》将于10月1日起施行。
  《条例》弥补了广西在铁路安全管理方面的立法空白,对霸座、在站台上滞留、翻越站台、传播谣言等14类危害铁路站车秩序和安全的行为设定了相应的法律责任。

  源头管控危及铁路安全行为


  铁路是国家重要的交通基础设施,是国民经济发展的大动脉。数据显示,广西高铁里程已达1771公里,位居全国31个省区市前列,动车组通达全区12个地级市、全国20个省区市和香港特别行政区,基本形成北通、南达、东进、西联的现代化路网格局。
  但是,随着铁路尤其是高铁不断发展和铁路体制改革不断深化,广西铁路安全管理出现了新情况、新问题。目前,全国制定出台了铁路法和《铁路安全管理条例》,但铁路法自1991年施行以来仅作了两次修订,且只涉及两个条文,很多条文已不适应当前形势的发展。2014年国务院颁布实施的《铁路安全管理条例》虽对铁路安全管理作了较全面的规定,但对铁路沿线各级人民政府的职责以及居民群众、企事业单位的行为规范未进行细化明确。
  自治区人大常委会法工委副主任黄耀革介绍说,《条例》立足于广西实际,采取切实可行的措施确保铁路安全,它的颁布施行,明晰了中央和沿线地方人民政府管理事权划分,强化铁路和地方联动齐抓共管,建立健全日常工作机制和责任追究制度,对危及铁路线路安全的行为实行源头管控,规范了铁路安保区外邻近区相关行为的管理,进一步优化营商环境,解决地方政府执法依据不充分问题,对保障铁路安全和畅通、保护人民群众人身和财产安全具有重要意义。

  动车严禁使用自带加热食品


  2018年1月,厦门北开往昆明的G1684高铁在运行期间,一名旅客因使用自热盒饭过程中操作不当,导致车厢内烟雾滚滚并触发报警器,高铁被迫减速行驶。
  2019年2月,厦门开往北京的K572次列车在运行期间,一名旅客使用自热饭过程中看到中间气孔冒烟后,担心被蒸汽烫着,就将整个自热饭装进塑料袋并系紧袋口,结果造成塑料袋鼓起,呈爆炸的状态,周围游客因担心引发事故,立即请乘警到现场进行处理。后经乘警及时处理才避免事故发生。
  近年来,社会上出现各种类型的自带加热食品,在方便部分人群外出旅行需要的同时,也容易带来安全隐患。为此,《条例》明确规定禁止在动车组列车上使用能够诱发烟雾报警的自带加热食品等,并设立法律责任,由公安机关责令改正,对单位处1万元以上5万元以下罚款,对个人处500元以上2000元以下罚款,最大限度地消除这类影响铁路安全的隐患,从而更好地确保公共安全。
  因明文禁止“在动车组列车上使用能够诱发烟雾报警的自带加热食品”,引发网友热议。黄耀革说,所谓自带加热食品,通常是指不依赖电、火等能源加热,只需将特制的发热包放在食盒底部,加入适量的水就能够实现快速加热的效果。当发热包使用时,通常在短时间内就迅速升温,温度高达120℃以上,同时释放出大量蒸汽。如果使用不当,就有可能发生爆炸,伤及自身及他人。
  至于网民提出在动车上使用盒饭热水冒热气等,黄耀革分析说,与《条例》规定禁止在动车组列车上使用能够诱发烟雾报警的自带加热食品没有可比性。因为,在通常情况下,盒饭热水冒出的水汽,因其量小且温度不够高,不足以达到触发烟雾报警程度,因而在动车上是可以使用的。

  禁止闯卡霸座等14种行为


  2019年3月21日,桂林市临桂区一房地产公司距离衡柳高铁60米外塔建的彩钢瓦板房彩钢瓦,被大风吹入衡柳高铁搭接在铁路供电接触网及线路上,造成高铁中断125分钟,影响9列动车 1列客车。
  今年以来,自治区辖区在铁路电力线路(包括电气化线路供电接触网设备)导线两侧各五百米范围内飞行民用无人驾驶航空器或者升放风筝、气球、孔明灯等低空飘浮物体以及利用塑料薄膜、彩钢瓦、铁皮等轻质材料建造生产生活设施、被风吹刮到铁路供电接触网,影响列车运行的案事件共110件。
  为此,《条例》明确规定,禁止在铁路电力线路(包括电气化线路供电接触网设备)导线两侧各500米范围内飞行民用无人驾驶航空器或者升放风筝、气球、孔明灯等低空飘浮物体。在铁路线路保护区内禁止采用彩钢瓦、铁皮、塑料薄膜搭建板房、彩钢棚、塑料大棚,悬挂广告牌(匾)。在铁路线路安全保护区外五百米范围内利用塑料薄膜、彩钢瓦、铁皮等轻质材料建造生产生活设施的,其产权人或者管理人应采取安全措施,加强日常管理,防止其危及铁路安全。
  此外,《条例》将网络舆情高度关注的闯卡、霸座,在站台上滞留及翻越站台、扒车门、围堵列车、阻碍发车、擅自进入铁路线路和车站封闭区域等14种危害铁路站车秩序和安全的行为,纳入禁止行为范围,并设定相应法律责任,促使广大旅客自觉遵守法律法规。
  对于违反站车秩序和安全的行为,《条例》明确规定,将纳入铁路信用信息系统进行记录,并按照规定推送全国和地方信用信息共享平台,对严重失信行为实施联合惩戒。

梧州市召开高铁环境安全综合治理工作推进会
梧州市召开高铁环境安全综合治理工作推进
·自治区铁路护路办深入河池市宜州区调研督…
·贺州市召开2019年全市铁路护路联防工…
·贵港市召开高铁环境综合整治工作座谈会
·自治区铁路护路办深入河池市宜州区调研指…
·全区高铁外部环境隐患专项治理会议在南宁…
·河池市宜州区召开2019年铁路护路联防…
·爱路护路,共同维护
·钟山县开展铁路沿线安全隐患排查整治工作
·兴安县召开整治高铁外部安全环境综合治理…
·南宁市护路办深入青秀区铁路沿线检查路外…
·柳州市将集中开展高铁外部环境安全综合治…
·钦州市钦北区:青春护航,爱路行动
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号