护路微信
首 页 要 闻 动 态 典 型 经 验 地 图 法 规 约 稿 文 苑 2020年04月02日 星期四
当前位置:首页 -> 先进典型 -> 平安,才是最美的风景
平安,才是最美的风景
发布时间:2020/2/12 17:11:44 | 来源:广西铁路护路网 | 作者:符祖威 刘宇俊

  “老婆,我巡线又到阳朔幸福源大桥了,这里风景真美,漫山的金橘能吃能赏,有空我再带你们过来看看”,李俊鹏已经记不清这是他的第几次承诺了。 


  李俊鹏带领民警和辅警在阳朔站站前广场巡逻 

  1月16日,阳朔下着淅淅沥沥的小雨,山峰云雾缭绕,天气寒冷刺骨,但依然遮挡不住她的秀美。阳朔站人头攒动,旅客熙熙攘攘的。一位长相俊秀,身材中等,全副武装,带队巡逻的90后民警格外显眼,他就是柳州铁路公安处阳朔站派出所的副所长李俊鹏。 

  

李俊鹏在办公 


  春运启动至今,李俊鹏已经加班加点工作了一周。早上8时许,李俊鹏带领辅警来到车站巡逻盯控,开始了一天的工作。春运买票困难,对于使用乘车证或者身份证进站的,李俊鹏都会仔细查验,防止不法分子伪造证件变相逃票。 

  “看到类似尖锐金属,还有不明液体的,一律开包检查”,李俊鹏指着安检员的电脑屏幕说。安检处置台前,他一边劝旅客自弃散装白酒,一边向其说明何为禁限带物品。 



  李俊鹏在验票口核对进展旅客的身份信息 


  利用交班时间,李俊鹏还组织车站工作人员复习管制刀具的认定、易燃易爆品的识别等重要的业务知识,以及春运的注意事项。对于李俊鹏来说,能够第一时间把危险品挡在车站外面,让每一位旅客安心坐车,是一件很幸福的事。 


  在监控视频中发现出站口处有拉客人员在招揽出站旅客上车 


  “出站口发现一名拉客人员,立即带上装备随我前往处理”,李俊鹏用对讲机呼叫站前辅警。“警察,别动”,一声喝令下李俊鹏将拉客男子控制带离。在询问调查中,该男子耍无赖拒不承认其违法行为。“我们已经全程录音录像,车站工作人员也看到了,请你如实回答,听清楚没有?”伴随铿锵有力的声音,李俊鹏表情变得严肃起来。 
  在李俊鹏的执法威严下,该男子才承认在出站口拉客,扰乱车站秩序的事实。最终,公安机关对其进行了相应的处罚。 
  午饭过后,细雨依旧,道路崎岖,泥泞难行,面对阳朔险峻的喀斯特地貌,李俊鹏仍然踏上巡线的道路。“刺丝滚笼脱落,栅栏过低,请尽快整改”李俊鹏边巡线边指挥工作。 
  宝峰山隧道的顶部土质疏松容易出现泥土塌陷、落石等危及行车的隐患。因此,越是刮风下雨,越要加强巡查。通往隧道顶的是一条近乎垂直90度的狭长小道,腐烂的树叶藏着细碎的沙砾,零散的石块染上了青苔。 


  李俊鹏在巡线 


  李俊鹏带领队员小心翼翼地往上爬,由于路面湿滑,李俊鹏几次踩空侧滑,还好他反应迅速抓住旁边的防护网,才避免了滚下山崖的危险。“春节将近,又逢雨季,线路防护更要加强,路再艰险,但比起行车安全,这都不算什么”。 
  作为一名铁路警察,李俊鹏始终把铁路运输安全放在第一位。巡线到哪,爱路护路宣传就到哪。每路过一个村口,李俊鹏都会给乡亲们发放宣传资料和小礼品并耐心给他们讲解铁路法规及安全常识。乡亲们纷纷表示会自觉遵守法律法规,主动参与到爱路护路行动中。 
  李俊鹏和新民警在铁路辅警的村庄内进行安全宣传 
  傍晚18点,来往的列车已经亮起了灯光,阳朔站迎来了务工返乡人员,李俊鹏积极参与到“温暖回家路”活动中,在这寒冷的冬日将一杯又一杯热腾腾的姜糖水送到乡亲们手中。看着一幕幕旅客回乡的温馨画面,李俊鹏脸上泛起了笑容。距离春节不到十天了,李俊鹏的妻子曾多次打电话叫他一起去购置年货。然而春运期间,时间紧任务重,李俊鹏只能一拖再拖。对于家人,李俊鹏说的最多的一句话是“等我忙完这段时间,一定好好补偿你们母子”。 
  当晚上22点最后一趟列车驶离后,车站慢慢安静了下来,皎洁的月光下,警灯依然在闪烁,李俊鹏走在回所的路上,拉长的身影,稳健的步伐,给人安全感、幸福感。 
  李俊鹏平凡又繁忙的一天,是柳州铁路公安处沿线派出所民警的真实工作写照。在阳朔,最美的是风景,在阳朔站,最美的是铁警。李俊鹏表示,作为阳朔站的一名民警,我们的责任是站好每一班岗,守护春运平安,让旅客列车平安出行成为最美的风景! 

自治区护路办到贵港市覃塘区调研护路联防工作
自治区护路办到贵港市覃塘区调研护路联防
·河池市部署开展“山歌唱响壮美路,铁路安…
·自治区护路办深入南宁市检查调研防大牲畜…
·桂林市委政法委书记赵志军到桂林北站检查…
·来宾市启动“点对点”专列,助力务工人员…
·兴安县:助力乡村振兴 确保铁路安全
·贵港市护路办到桂平铁路派出所协调铁路沿…
·崇左市江州区濑湍镇开展爱路护路宣传教育…
·柳东新区护路办“壮族三月三”期间开展爱…
·北海市海城区组织开展“壮族三月三”期间…
·柳州市柳江区:进村入户开展爱路护路宣传…
·钦州市护路办开展普速铁路沿线防大牲畜上…
·重要!春季护路联防巡查少不了
·贺州市平桂区积极调解涉路矛盾问题
·柳州铁路运输检察院到河池市南丹县调研指…
·柳州市柳东新区召开2019年铁路护路联…
·南宁治安联防办:创新巡防勤务实现线路治…
·北海治安联防办:“钉钉”护路成为治安联…
·玉林:群防群治筑平安 再接再厉谱新篇
 
关于我们 联系我们 法律声明
广西区综治委铁路护路联防工作领导小组办公室 版权所有,未经协议授权禁止转载
ICP备案号:桂ICP备17009607号-1 桂公网安备45010302001183号